Аналитический центр НАФИ провёл исследование, чтобы узнать, насколько текущая социально-экономическая ситуация влияет на психическое состояние, в частности тревожность, жителей России. Результаты исследования оптимизма не прибавили -- 70% жителей нашей страны в той или иной степени испытывают тревожность из-за сложившейся социально-экономической ситуации.

СИТУАЦИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРОВОЦИРУЕТ СТРЕСС

В исследовании приняли участие 1,6 тысяч человек в возрасте от 18 лет из 53 регионов России. Эксперты выяснили, что меньше всего тревог на фоне кризиса испытывают люди до 24 лет, 48% из них или вовсе не испытывают, или почти не испытывают стресса, пишет Forbes.

В ходе исследования выяснилось, что на остроту психологической реакции влияют уровень образования и материальный достаток. Меньше переживали по поводу социально-экономической ситуации люди с хорошим достатком (43%) и без высшего образования (33%).

Почти половина (48%) респондентов заявили, что так или иначе пытаются справиться с тревожностью. Около 12% отвлекают себя хобби, 10% — делами по дому, 9% — работают и ищут новые способы заработка, 6% — общаются с семьей и друзьями.

«Ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся большинство россиян, способствует повышению уровня тревожности и стресса, — сообщила эксперт Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова. -- Длительное пребывание в таком состоянии может отрицательно сказаться на здоровье: человек, находящийся в состоянии стресса, постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным».

ЗНАКОМТЕСЬ: ФИНАНСОВЫЙ ПСИХОЛОГ

Как пишут «Ведомости», тревога россиян по поводу стабильности своих доходов способствует созданию института финансовых психологов – специалистов, консультирующих по всем денежным проблемам и помогающих человеку изменить отношение к ситуации с деньгами.

Финансовая тпсихотерапия – относительно новая область, развивающаяся преимущественно в США. Как отмечают эксперты отрасли, такая терапия сочетает финансовую составляющую с эмоциональной поддержкой, помогающей справиться со стрессом, вызванным, например, потерей денег или снижением доходов.

В России пока мало психологов, специализирующихся на финансовых проблемах. Однако уже созданы онлайн-проекты по финансовому здоровью. Сервис Wellf помогает изменить отношение к деньгам при помощи консультаций и проектов по финансовой грамотности. Компания «Деньги вперед» внедрила в свой сервис чат с психологом и финансовым консультантом.

Оценивая такие сервисы, специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» советуют с осторожностью относится к таким сервисам.

Недавно мы уже рассказывали, что в России появились психологи-«инфоцыгане», заманивающие людей на сомнительные он-лайн курсы и тренинги, которые вместо пользы для психики несут один лишь вред.

Как наши специалисты помогают справится с тревожными расстройствами можно узнать по этой ссылке.

Также мы рассказывали, что в России появились новые формы шизофренического бреда, связанные со спецоперацией на Украине.

 


« назад