Про «весеннее обострение» слышал, наверное, каждый. Но почему именно в это время года психическое здоровье дает сбой? Попытаемся найти ответ на этот вопрос при помощи специалистов по ментальному здоровью.

В целом весной происходит дестабилизация личностных расстройств, депрессивных и биполярных. Обостряются шизофрения и психотические состояния.

МНОГО ЭНЕРГИИ НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

По одной теории, весной мы, как и вся природа пробуждаемся, проводим ревизию остатков ресурсов и выходим на поиски новой энергии. Поэтому не удивительно, что в это время происходит обострение психических расстройств. Они возникают не на ровном месте и наполнены смыслом, а если по «поврежденному трубопроводу» дать большой напор — прорыв будет еще сильнее.

Например, биполярное расстройство склонно к весенним обострениям из-за того, что у пациента появляется больше энергии, что может усиливать манию, а увеличившиеся число радующихся весне и теплой погоде людей в городе еще сильнее угнетает и усугубляет симптомы депрессии. То есть на фоне буйно цветущей природы, солнца и тепла его внутренний мир кажется намного мрачнее, что усиливает депрессивные состояния.

Кстати, о весенней депрессии. Она появляется у человека не на пустом месте возникает не на пустом месте. Причиной депрессии в весенние месяцы может стать хронический недостаток солнечного света, вызывающий дефицит витамина D.

КТО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ РИСКА

Также весной меняются световой режим и выработка мелатонина, в результате чего запускается огромная цепочка других гормональных изменений. Это приводит к дисбалансу выработки дофамина, адреналина и серотонина, что также сказывается на психическом здоровье и появлению депрессии.

По мнению ряда психиатров, в группе риска по вероятности возникновения депрессии находятся люди, пережившие стресс, эмоциональные потрясения, те, у кого ранее уже был поставлен диагноз «депрессия», а также люди, которые переживают профессиональное выгорание или личную драму.

Также предрасположенность к весенней депрессии зависит от типа темперамента, в зоне риска в большей мере холерики и меланхолики. Депрессивное состояние характеризуется усталостью, сонливостью, апатией, нарушением сна, снижением настроения, раздражительностью, ощущением безысходности.

Всё вышеперечисленное весной имеет тенденцию к обострению. Тем более в весну 2022 года, когда порой кажется, что мир уходит из под ног под влиянием тех же негативных новостей, что сейчас звучат чуть ли не из каждого утюга.

Если у Вас возникли вопросы по лечению или профилактике весенних расстройств психики, то Вам помогут врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК». Звоните нам по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы давали рекомендации,как сохранить свою психику в условиях нынешнего кризиса.

 

 

« назад