Во время пандемии коронавирусной инфекции многие занимаются опасным для здоровья самолечением. В частности, принимают антибиотики без консультации с лечащим врачом.

В СМИ и по телевизору россиян постоянно предупреждают об опасности приема этих препаратов при лечении ковида без консультации с терапевтом. Но для некоторых заболевших такие предупреждения, как с гуся вода – глотают таблетки, надеясь на чудо. Интересно, а слышали ли они о таком опасном синдроме, как антибиомания?

Интерес к антибиомании (синдром Уанье, реакция Хайна, прокаиновый психоз) разгорелся по-новому после новостей из Швейцарии, где 50-летний мужчина лечил левостороннюю пневмонию при помощи антибиотиков: вначале амоксициллина, а затем кларитромицина, сообщает Lenta.ru.

Вскоре после начала приема препаратов близкие этого мужчины обратили внимание на его резко изменившиеся поведение. Обычно спокойный и сдержанный, он стал не в меру активным, раздражительным и разговорчивым. А однажды признался, что общается с богом, который избрал его для особой миссии.

Мужчину отвезли в больницу, где врачи начали лечение при помощи успокоительных препаратов из группы бензодиазепинов. И буквально через пару дней у «божьего избранника» психическое здоровье стало приходить в норму. Медики рассказали про это в онлайн-журнале BMC Psychiatry.

Также выяснилось, что до этого случая пациент никогда не принимал антибиотики и проблем с психикой тоже никогда не испытывал. «Помешательство» связали именно с антибиотиками, а сам случай -попадающий под определение антибиомания.

Это достаточно редкое явление, которое чаще встречается у представителей сильного пола. Приступы обычно продолжаются три дня в среднем. За последние года таких случаев было зафиксировано более 300 во всем мире.

Точную причину возникновения антибиомании ученые пока не установили, но основная гипотеза – некоторые антибиотики влияют на связывание гамма-аминомасляной кислоты с рецепторами, влияющих на работу нервной системы человека.

Врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» еще раз предупреждают, что прием лекарственных препаратов надо согласовывать со специалистами, особенно, если медикаменты могут повлиять на психику.

Ранее мы рассказывали об основных факторах, которые сейчас влияют на психическое здоровье жителей России. Подсказка – все они связаны с надоевшей всем пандемией.

« назад