Россияне назвали работу и спецоперацию на Украине главными причинами стресса

В новом исследовании, проведенном в июле аналитиками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были проанализированы причины из-за которых россияне погружаются в стрессовые ситуации.

Но в начале о том, сколько жителей нашей страны испытывают стресс. Итак, больше половины респондентов ВЦИОМ – 57,5% сталкивались со стрессом в этом году. Чаще всего его испытывали люди от 18 до 25 лет - в 77,8% случаев.

Реже со стрессом сталкиваются люди от 25 до 34 лет и от 34 до 59 лет - в 65% и 64% случаев соответственно. Реже всего в этом году со стрессом сталкивались люди от 60 лет – только в 41% случаев, сообщает РБК.

Помимо людей старшего возраста, реже других сталкиваются со стрессом проживающие в селе или небольших населенных пунктах с до 100 тыс. человек (49,2%) и отдающие предпочтение телевизору (61%). «По-видимому, этому способствует размеренный образ жизни, отсутствие работы, выросшие дети», — сказано в исследовании.

 Главным источником стресса в 2022 году для принявших участие в опросе стала работа - на нее указали 22% респондентов. Об этом чаще говорят представители сильной половины человечества (28% против 18% у женщин), россияне возраста 25–44 года (34–33%), с хорошим материальным положением (28%).

Каждый пятый респондент назвал причиной стресса специальную военную операцию и ситуацию вокруг Украины, которая пошла после 24 февраля. Женщин ситуация волнует чаще, чем мужчин (23% против 16%), молодых граждан России — чаще, чем людей в возрасте. Спецоперация вызывает стресс чаще у высокообразованной части россиян, предпринимателей и самозанятых,

Еще 10% россиян связывают свои переживания с нестабильным финансовым положением, нехваткой денег в повседневной жизни, долгами или кредитами, за которые все труднее платить после того, как начались санкции против России. К факторам стресса относятся также урбанизованность (жители Москвы, Санкт-Петербурга испытывали стресс в 65% случаев) и зависимость от интернета (72%). Женщины говорят о стрессе на 9 процентных пунктов чаще, чем мужчины (61% против 52%).

При этом улучшать свое ментальное здоровье жители нашей страны предпочитают без профессиональной помощи: несмотря на распространенность стресса, только 8 процентов респондентов обращались за помощью к специалистам, оказывающим профессиональную психологическую помощь, прочем половина – 4 процента стали это делать чаще за последнее время.

Здесь мы не в очередной раз повторять аксиому, что беречь свое психическое здоровье следует так же тщательно, как здоровье физическое. А просто напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» имеет многолетний положительный опыт в лечении и профилактике стрессовых ситуаций. Как это происходит в наших клиниках Вы можете узнать по этой ссылке.

А ранее мы рассказывали, что ВОЗ назвала новый диагноз при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Фото: unsplash.com

 

 

 

 

« назад