Мы уже не раз писали о том, что в пандемию коронавирусной инфекции обостряются уже имеющиеся психические расстройства, а те, кто имел хорошее ментальное здоровье начинаются сталкиваться с проблемами в этой сфере.

Новое исследование, проведенной технологической компанией AIBY среди около 2 тыс. респондентов из 85 российских регионов показало, какие факторы наиболее сильно бьют по психическому здоровью сограждан. Среди главных триггеров обострений опрошенные назвали неизвестность во время пандемии короновируса и вводимые из-за неё ограничения, сообщают «Известия».

Так, почти 30 процентов респондентов в качестве причины, влияющей на их ментальное здоровья назвали непрекращающиеся уже почти в течение двух лет ограничения во многих сферах жизни.

Далее опрошенные в качестве факторов ухудшения психического здоровья назвали эмоциональное выгорание из-за пандемии (24 процента), разрыв отношений с близкими и друзьями (18 процентов), отсутствие возможности самореализации (14 процентов), а 7 процентов пожаловались послеродовую депрессию.

Как россияне справляются с проблемами? Как и следовало ожидать, большинство (53 процента) держат это в себе. Около 20 процентов делятся своими бедами с друзьями и только 9 процентов – с родителями.

Увы, за профессиональной помощью к психологам, психотерапевтам или врачам-психиатром, согласно результатам опроса, обращаются лишь 6 процентов россиян.

Комментируя изданию результаты опроса, ряд специалистов отметили, что сегодня надо говорить о существовании двух пандемий — COVID-19 и пандемии психологической неопределенности. Последняя у многих россиян провоцирует стресс, который может перейти уже в клинические синдромы и довести человека до депрессивного состояния.

В этой связи напомним, что при проблемах со своим ментальным здоровьем Вы можете обращаться в московский Центр психического здоровья «Альянс КРК». Наш круглосуточный тел. +7(800) 707-04-29. Полная анонимность пациентов гарантируется!

Ранее мы сообщали, что в пандемию коронавирусной инфекции у многих россиян усилились панические атаки, и что надо делать в этом случае.

Также мы рассказали о самых распространенных в России психических заболеваниях, среди которых ТОП-3 составляют депрессия, тревожные расстройства и проблемы со сном.

 

 

 

 

« назад