По данным Всемирной организации здравоохранения шизофрения входит в число самых опасных болезней человека, наравне с сердечно-сосудистыми заболевания и раком.

В мире от этого психического заболевания страдают свыше 20 млн. человек и с началом пандемии их количество увеличивается. Название этого заболевания происходит от двух греческих слов skhizein и phren, что переводится как «раздвоение ума».

Ранее мы подробно рассматривали факторы, которые могут привести к шизофрении и среди основных называется наследственность и среда обитания.

Ученые постоянно пытаются разработать новые методы диагностики болезни, особенно на ранних стадиях. Немало важно и своевременно определить период обострений, так как человек в таком состоянии нередко представляет опасность для общества.

Необычную методику выявления шизофрении разрабатывают ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Это они хотят сделать по запаху пациента, а точнее по молекулярному составу газовой среды, которая окружает больного человека. Об этом сообщают «Известия».

Феномен «особого запаха», который исходит от людей, страдающих тем или иным заболеванием рассматривался учеными еще в 70-80-годах прошлого века. В частности, при шизофрении у человека наблюдаются изменения в биохимии, соотношении гормонов и нейромедиаторов, что и вызывает специфический запах, который могут уловить собаки.

Ученые из Сеченовского университета разрабатывают методику, с помощью которой по летучим компонентам можно будет определять начальные стадии шизофрении. В эксперименте российских исследователей принимают участие померанские шпицы (на фото), которые обладают уникальным обонянием и не агрессивны по отношению к людям.

О том, как лечат шизофрению в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» можно узнать, перейдя по этой ссылке.

 

 

 

 

« назад