По данным Всемирной организации здравоохранения в мире проживает более 50 миллионов пожилых людей с диагнозом «Деменция». Пандемия коронавирусной инфекции может эту статистику только ухудшить.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Напомним, что деменция – это заболевание, при котором в первую очередь снижаются когнитивные функции человека (потеря памяти, нарушение способности ориентироваться в пространстве, изменение поведения, распад личности). Обычно этот недуг возникает у людей, старше 60 лет и причины появления деменции могут быть разными. В основном это заболевания и состояния, которые провоцируют дегенерацию и гибель клеток головного мозга (болезни Альцгеймера и Пика, травмы, тромбозы, поражения сосудов мозги и шеи и т.п.).

Сейчас к причинам, провоцирующих деменцию, по мнению ряда специалистов, добавился COVID-19 и постковидный синдром. Так на этой недели стали известны результаты двух исследований, посвященных этой проблематике.

КОВИД ОПАСНЕЕ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Первое исследование провели ученые из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Association). По их мнению, вышеупомянутое заболевание оказывает менее разрушающие последствия для мозга, чем коронавирус.

Свои выводы они сделали на основе наблюдения над 200 пожилыми людьми, у которых до заболевания ковидом не наблюдалось признаков снижения когнитивных функций или деменции. Но негативные изменения стали происходить с пациентами во время их лечения от COVID-19.

Оказалось, что в течение краткосрочного периода повреждения головного мозга были заметно выше у пожилых людей с ковидом, чем у возрастных пациентов с болезнью Альцгеймера, не болевших COVID-19.

Признаки деменции при этом проявлялись чаще у пациентов, болеющих тяжелой формой коронавирусной инфекции. Исследователи отмечают, что восстановление функций мозга у таких пациентов возможно, но на это потребуется много времени.

Второе исследование на эту тему провели ученые из Нью-Йоркского университета, которые наблюдали за 250 пациентами пожилого возраста, оказавшихся в больницах с коронавирусной инфекцией.

В итоге, у многих пациентов, средний возраст которых составлял 70 лет, были выявлены высокие уровни белков в крови, которые повышаются при неврологических повреждениях, приводящих к деменции. И эти изменения прогрессировали быстрее, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера из контрольной группы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поэтому очень важно, чтобы в пандемию ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, не подхватили коварный ковид. Меры профилактики заболевания каждый выбирает самостоятельно, благо выбор есть.

Возвращаясь к теме деменции, стоит отметить, что на сегодня этот недуг считается неизлечимым полностью, но есть виды лечения, облегчающие проявления болезни.

 Методы лечения, применяемые в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» позволяют решить триединую задачу:

*улучшить качество жизни;

*повысить познавательные навыки;

*и, пожалуй, самое важное – блокировать и минимизировать поведенческие нарушения.

Звоните нам по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

 Ранее мы сообщали, что ученые из университета Огайо разработали удобный тест для определения ранней степени деменции.

 

 

 

 

« назад