Примерно 10-14 процентов населения планеты подвержены каким-либо фобиям. Всего же насчитывается порядка 300 разновидностей фобий, которые чаще возникают у 25-45-летних людей. Для лечения этих психических заболеваний крайне важно выявить их на ранних стадиях. И шаг к этому сделали ученые из Тамбова.

ОТ КЛАУСТРОФОБИИ ДО КОВИДОФОБИИ

Напомним, что под фобией мы понимаем сильно выраженный навязчивый страх, который обостряется в определенных местах или обстоятельствах. Из-за этого человек начинает панически бояться и, следовательно, избегать определенных действий, ситуаций, предметов или мест. Причем логически объяснить свой страх перед этим человек не может.

Психиатры относят фобии к тревожным расстройствам и разделяют их на несколько видов: простые фобии, социальные фобии и агорафобию (боязнь открытых пространств). По подсчетам специалистов примерно 11,4 процента людей страдают специфическими фобиями, а 13,5 процентов — социальными.

Всего насчитывается около 300 видов фобий, среди которых такие специфические, как дентофобия (страх перед стоматологом), танатофобия (страх смерти), фагофобия (страх глотать пищу или большие таблетки из-за возможности подавиться), никтофобия (страх темноты) и т.д. 

Причем специалисты отмечают, что с каждым годом появляются все новые и новые страхи. Так в нынешнюю эпоху пандемии коронавирусной инфекции появилась ковидофобия – панический страх подцепить COVID-19 и перенести болезнь в тяжелой форме. Эту форму страха относят к мизофобии — панический страх перед загрязнением либо заражением.

К самым же распространенным фобиям в мире относят авиофобию (боязнь летать на самолетах), клаустрафобию (боязнь замкнутых пространств), акрофобию (боязнь высоты), гемофобия (боязнь крови).

VR-ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ СТРАХОВ

Чем раньше врач узнает о формировании у пациента фобии, тем эффективнее будет лечение. Возможно, в этом поможет изобретение ученых из Тамбовского государственного технического университета.

Как сообщает ТАСС, они создали тренажерно-диагностический комплекс, который может выявлять различные фобии на ранней стадии. Пока речь идет о выявлении упомянутых выше акрофобии и клаустрофобии. В основе комплекса лежат VR-технологии и возможность смоделировать различные визуальные и слуховые эффекты.

Как отмечают разработчики, технология виртуальной реальности позволяют спроектировать любое окружение, которое поможет выявить у человека боязнь высоты, закрытого помещения, воды и т.п. Комплексом уже заинтересовалась одна из больниц Тамбова.

Если для России такой аппарат можно считать уникальным, то на Западе эту методику уже активно применяют, в частности при приеме на опасные виды работ (строитель-высотник, водолаз, промышленный альпинист).

КУДА ОБРАТЬТСЯ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ?

Опытные врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» предлагают лечение большинства видов фобий на любом этапе заболевания. Используются новейшие методы психокоррекции и психотерапии. Подробнее узнать о фобиях и методах лечения можно здесь.

Ранее мы сообщали, что тревожные расстройства (к ним также относятся и фобии) могут вызвать у мужчин диабет второго типа.

 

 

« назад