По данным ВОЗ в мире проживает более 50 миллионов людей с деменцией. Этим диагноз подтвержден для 8 процентов женщин и 5,5 процента мужчин. Как выявить, что у вас или ваших близких может начаться деменция?

ДЕМЕНЦИЯ НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

С каждым годом деменцию диагностируют на 10 миллионов случаев больше, чем ранее, а пандемия коронавирусной инфекции по мнению специалистов ситуацию только усугубляет.

Так по данным Ассоциации Альцгеймера смертность от деменций во время пандемии увеличилась на 16 процентов. И до пандемии деменция являлась одной из причин инвалидности для людей в возрасте, однако этот синдром не является обязательным спутником старения человека.

Согласно формулировке все той же ВОЗ, деменция – является синдромом, который приводит к прогрессированию расстройств памяти, мышления, поведения, что в свою очередь делает крайне трудным выполнение стандартных ежедневных действий.

Деменция представляет собой не болезнь, а синдром, который обычно развивается при различных заболеваниях головного мозга (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, Хантингтона, старческое слабоумие). При этом порядка 70 процентов нарушений связаны с болезнью Альцгеймера. Около 20 процентов случаев приходится на сосудистую деменцию.

По статистике каждые 10 секунд в мире три человека заболевают деменцией. Врачи сходятся во мнении, что для профилактики этого синдрома крайне важна ранняя диагностика. Возможно новость про новый тест поможет в этом.

ПРОХОДИТЕ ТЕСТ КАЖДЫЕ ПОЛГОДА

Ученые из Университета Огайо разработали и применили на практике самоконтролируемый когнитивный тест SAGE, с помощью которого можно самостоятельно обнаружить начинающиеся признаки деменции.

Исследования, которые проводились американскими учеными на протяжении восьми лет продемонстрировали, что SAGE позволяет определить развитие синдрома на 6 месяцев раньше, чем при использовании традиционного теста MMSE (краткая шкала оценки психического статуса, состоящая из 30 опросных пунктов).

"Каждый раз, когда вы или член вашей семьи замечаете изменения в работе мозга или личности, вы должны пройти тест SAGE", - отмечает ведущий автор исследования Дуглас Шарр. Что же представляет из себя этот тест, который уже можно найти на русском языке в Интернете.

В SAGE (Self-Administered Gerocognitive Examination) всего 11 опросных пунктов. Они затрагивают память, речь, ориентирование, конструктивные и исполнительные возможности. Выполнение теста занимает не более 20 минут. Во время его прохождения, (желательно под наблюдением родственников), человеку запрещено пользоваться часами и календарем.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В случае, когда человек проходит тестирование каждые полгода, а его результаты регулярно снижаются на 3-4 балла, то это может быть сигналом развития деменции. В этом случае необходимо обратиться к специалистам.

В московском Центре психического развития «Альянс КРК» лечение могут получить пациенты с любой формой деменции. За больным организован круглосуточный уход, а программа лечения выстраивается индивидуально в соответствии с протеканием деменции.

 

« назад