Навязчивое стремление к чистоте может быть симптомом рипофобии

Навязчивое стремление к чистоте может быть симптомом психических расстройств, считают психологи, основываясь на данные последних исследований.

Как говориться в исследовании, проведенной специалистами Лондонской школы психотерапии, в большинстве случаев, навязчивое желание постоянно наводить чистоту в доме или офисе связано с высоким уровнем возбуждения центральной нервной системы из-за тревоги, сексуального возбуждения или агрессии.

В таких случаях растет уровень гормонов дофамина, норадреналина и кортизола. У человека может появиться внутреннее напряжение, от которого получается избавиться только через навязчивые действия. Например, через уборку квартиры несколько раз за день.

Существует даже отдельное заболевание — рипофобия, то есть паническая боязнь грязи. Люди, страдающие от этого психического расстройства боятся прикасаться к предметам на улице, дома или маниакально одержимы наведением чистоты. Кстати, рипофобия стала получать широкое распространение в эпоху пандемии коронавирусной инфекции.

По словам психиатров, рипофобия наступает, когда человек становится буквально помешан на чистоте и дезинфекции. Может по шесть раз до скрипа мыться в душе, кипятить ежедневно все игрушки малыша, не расставаться с антисептиками и стараться не трогать ничего вне дома — ему даже дотронуться до поручней в автобусе невыносимо.

Как выяснили английские специалисты в ходе опроса 3,5 тысяч респондентов, подобные нарушения ментального здоровья связаны с нарушением психоэмоциональной регуляции. «Каждая эмоция имеет связь с подкорковыми структурами мозга и представляет собой сложную нейробиологическую реакцию. Такую реакцию на эмоцию можно затормозить, если распознать ее и признаться себе, например, что «я сейчас злюсь» или «я сейчас сильно боюсь», и пережить ее. Если сделать это по разным причинам не удается, то не вышедшая наружу эмоция создает высокий уровень напряжения, который ощущается как тревога», -- говорится в исследовании.

Если тревога смещается в сторону уборки, то это свидетельствует о том, что человек не принимает некоторые мысли, расценивает их как плохие и пытается уничтожить их через действие.

Чтобы побороть навязчивое стремление к чистоте, психологи советуют перестать избегать негативных навязчивых мыслей с помощью юмора. Можно представить то, что пугает в абсурдной, преувеличенной форме. Методику преодоления страха смехом разработал психолог Виктор Франкл. Если человек боится прослыть грязнулей, то нужно представить, что произошло бы, если бы он пустился «во все тяжкие». Когда страх столкнется с юмором, он потеряет свою силу, и это поможет облегчить проблему.

В случае, если самоуспокоение не принесет желаемых результатов следует обратится к специалистам. Врачи московской психиатрической клиники «Альянс КРК» оказывают помощь в лечении всех видов тревожных расстройств.

Наши клиники с палатами санаторного типа располагаются в Москве на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что россияне назвали работу и спецоперацию на Украине главными причинами стресса.

Фото: unsplash.com

 

« назад