Дайджест новостей про лечение депрессии за минувшую неделю

Специалисты Центра психического здоровья «Альянс КРК» решили в конце каждой недели, по воскресеньям, делать дайджест самых топовых новостей Яндекса, посвященных одной конкретной проблеме, связанной с ментальным здоровьем. Сегодня, 22 мая, мы посмотрим, что рассказывали интернет-СМИ про депрессию.

Приближается июнь, и главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал, почему летом люди меньше подвержены депрессии. По мнению специалиста, летом многие москвичи с психологическими расстройствами обычно уезжают в Подмосковье на дачи, живут в уединении с природой и это весьма положительно отражается на их эмоциональном состоянии. Что делать, людям, у которых нет домика в деревне, психиатр умолчал. Материал на эту тему опубликован на сайте inc-news.ru.

В ходе исследования, которое провели французские ученые выяснилось, что думать о причинах вашей депрессии вредно для психики, сообщает ferra.ru. Выяснилось, что когда у пациента появляются депрессивные симптомы, он может легко усугубить расстройство так называемым руминативным мышлением, то есть фокусированием на трудностях и мыслях, которые причиняют страдание. Такие размышления, например, могут привести к уверенности человека, что с ним что-то не в порядке и заставить его думать, будто плохие мысли неконтролируемы. Учёные считают, что в лечении депрессии может помочь метакогнитивная терапия. Она направлена на то, чтобы устранить негативные мысли о собственных мыслях.

21 мая на российском ТВ-канале «Доктор» стартовал проект «Психо», который ведет популярный актер театра и кино Кирилл Кяро. Вместе с экспертами Кирилл объяснит причины возникновения различных психических расстройств, вспомнит вехи истории их изучения, разберется, как работают терапевтические методики, и оценит шансы на выздоровление героев программы. Первая программа была посвящена проблемам, связанных с депрессией, сообщил vokrug.tv.

Депрессией чаще страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли ученые медико-генетического центра Genotek, Национального медицинского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, сообщают «Известия». Оказалось, что распространенность депрессии неоднородна в разных возрастных группах: молодые люди до 30 лет казались более склонными к проявлению заболевания, чем люди старше 40. При этом особенно часто депрессия встречается у обладателей сердечно-сосудистых заболеваний, а также у женщин.

Портал «Медицина и наука» сообщает, что статины не только снижают уровень холестерина в крови, но и защищают от депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Участников исследования, свыше 2,5 тысяч британцев, ученые просили рассказать о своем образе жизни, наличии симптомов психических расстройств, принимаемых лекарственных препаратах. Кроме того, участники выполняли когнитивные тесты, которые позволяют оценить предрасположенность человека к депрессии. Большинство респондентов (85 процентов) не принимало никаких лекарств, а остальные принимали либо только статины, либо только препараты, нормализующие артериальное давление, либо и то, и другое лекарство. В итоге оказалось, что люди, принимавшие статины, были гораздо менее склонны к негативным мыслям и депрессиям.

Как происходит лечение депрессивных состояний в московской частной психиатрической клинике «Альянс КРК» Вы можете подробно узнать, перейдя по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали, чтожители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга чаще остальных жителей России употребляют антидепрессанты. Так в Москве антидепрессанты использует каждый восьмой житель мегаполиса.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад