По данным ВОЗ в мире проживает более 55 миллионов людей с деменцией и старческим слабоумием. На этой неделе были опубликованы результаты одного масштабного исследования, касающиеся этого опасного заболевания, которому подвержены в основном пожилые люди.

Авторитетное медицинское издание The Lancet на днях обнародовало результаты исследования, которое провела международная группа ученых. По их долгосрочному прогнозу, через 30 лет примерно четверть людей старше 75 лет будут страдать деменцией, сообщает m24.ru.

Если говорить о конкретных цифрах заболевших, то если в прошлом году людей с деменцией насчитывалось более 57 миллионов (большинство из них представительницы прекрасной половины человечества), то к середине века их число составит более 152 миллионов.

Как отмечают ученые, деменция – это заболевание, которое может развивается незаметно долгими-долгими годами, а с его финальной стадией человек сталкивается в старости, причем этот недуг «молодеет».

Также ученые выделили четыре основных фактора, которые резко повышают риск развития деменции в пожилом возрасте. К ним относятся:

1.   высокий уровень сахара в крови;

2.   избыточная масса тела;

3.   злоупотребление табаком;

4.   низкий уровень образования.

Согласитесь, последний фактор выглядит достаточно странно. Причем здесь образование и деменция? Оказывается, связь есть. Как правило образованные люди, даже не понимая этого, постоянно тренируют свой мозг, например, получая новые знания (чтение книг, интеллектуальные хобби, путешествия и т.п.). Это является своеобразной профилактикой деменции на уровне мозговой активности.

Помимо четырех вышеуказанных факторов, исследователи внесли в факторы риска:

1.   злоупотребление алкоголем;

2.   депрессивные и стрессовые состояния;

3.   гипертония;

4.   социальная изоляция;

5.   травмы головы;

6.   плохая экология в месте постоянного проживания человека.

Ранее мы сообщали, что сейчас к причинам, провоцирующих деменцию у пожилых людей добавилась пандемия коронавирусной инфекции и постковидный синдром.

Здесь можно подробно узнать о методах лечения деменции, применяемые в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК».

 

« назад