Так существует пресловутая генетическая предрасположенность к зависимость к алкоголизму или нет? Ученые уже ни один год ломают копья по этому поводу. Большинство все же сходятся, что «ген алкоголизма» имеет место быть.

На сей раз это подтвердили исследователи из Университета Гранады. В их мониторинге участвовало около 200 семей провинции Гранада. В каждой семье был хотя бы один хронический алкоголик-родитель.

При появлении на свет каждый ребенок имел определенные уровни бета-эндорфина. Однако у детей контрольной группы (тех самых «подопытных» 200 семей) в возрасте от полугода до 10 лет зарегистрирован более низкий уровень эндорфина, чем у погодок. При чем, в семьях, где оба родителя алкоголики эти показатели оказались еще ниже.

«Хотя потребление алкоголя не влияет на всех людей одинаково, различия в уровнях эндорфинов делают некоторых более уязвимыми для алкоголя. Следовательно, они более склонны к алкогольной зависимости. И теперь понятно, что бета-эндорфины представляют собой полезный биологический маркер для точной идентификации тех любей, которые имеют более высокий риск развития алкоголизма», - говорится в исследовании.

Наша справка

Бета-эндорфин - то своего рода "морфин", выделяемый мозгом в ответ на ситуации, связанные с болью. Таким образом, бета-эндорфины считаются «естественными анальгетиками». В последнее время много говорят о применении бета-эндорфинов как составляющих препаратов от депрессии. И низкий уровень бета-эндорфина определяет, может ли кто-то стать зависимым от спиртного. Дело в том, что мозг субъекта с низким уровнем бета-эндорфина склонен активнее искать его во внешних источниках, в том числе в алкоголе.

 

« назад