По данным ВОЗ ежегодно в мире около 800 тыс. людей уходят из жизни добровольно. Увы, Россия входит в число стран-лидеров по этой печальной статистике, а по мужским суицидам наша страна находится на первом месте. Как пандемия коронавируса повлияла на количество самоубийств?

В авторитетном журнале Lancet Psychiatry недавно было опубликована статья со статистикой самоубийств в 21 стране с высоким и средним уровнем дохода населения. Выяснилось, что с начала пандемии в большинстве стран статистика практически не изменилась, а во многих государствах количество самоубийств и вовсе сократилось. Россия как раз относится к таким странам.

Таким образом прогноз многих специалистов, предсказавших рост суицидов в первый пандемийный год, к счастью, не оправдался. Но успокаиваться рано – коронавирус все еще с нами.

Так по словам суицидолога, профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника отделения пограничных расстройств и психотерапии НМИЦ неврологии и психиатрии им. Бехтерева Всеволода Розанова, причин снижения количества суицидов в 2020 году несколько.

Во-первых, в период локдаунов очень многие люди были вынуждены чуть ли не круглосуточно находится дома (особенно в больших городах), а совершить самоубийство на глазах у домочадцев решаются не многие.

Во-вторых, многолетние наблюдения показали, что в тяжелые времена человек, наоборот, концентрируется на стремлении выжить. И эта мобилизация «на жизнь» сокращает желания расстаться с ней.

Однако специалист видит опасность, что в этом году мобилизационный запас на выживание может иссякнуть. «А параллельно растет ком стрессовых ситуаций. Но это нарастание не сказывается сразу, это происходит со временем», - сообщил Розанов в интервью «Фонтанке.Ру».

Плюс на все это накладывается постковидный синдром, одним из проявлений которого являются расстройства психики. И когда человек перестает надеяться ни улучшение ситуации в будущем, подавлен личными и финансовыми потерями, плюс проблемы с психикой – все это вместе может стать поводом к суицидальным настроениям. Поэтому трудно сказать, какая статистика по самоубийствам будет в 2021 году. Пока же цифры таковы.

Количество учтенных случаев суицида в России (по данным бюллетеня «Естественное движение населения РФ»:

2017 год — 20 278 человек;

2018 год — 18 206;

2019 год: — 17 192;

2020 год: — 16 546.

Если вы не хотите, чтобы близкие люди пополнили этот печальный список, внимательно относитесь к изменением поведения, которые могут свидетельствовать о намерениях человека свести счеты с жизнью. В случае подозрений немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» работает круглосуточно и без выходных.

Наш тел. +7(800) 707-04-29. Полная анонимность!

 

 

« назад