1 миллиард людей в мире страдают психическими расстройствами

Всемирная организация здравоохранения на днях обнародовала наиболее полный за последние 15 лет обзор состояния психического здоровья в мире с планом действий, который подписали все государства-члены ВОЗ, включая Россию.

Для начала немного статистики от ВОЗ. По данным организации, в мире расстройствами психики болеют около одного миллиарда человек, причем 15 процентов из них подростки.

Свыше 1,5 процентов всех смертельных случаев в мире произошли из-за самоубийств, которые теснейшим образом связаны с психическим здоровьем. На людей в возрасте до 50 лет пришлось примерно 60 процентов всех суицидов – именно люди в этом возрасте чаща страдают различными расстройствами психического здоровья. В целом, тяжелые расстройства ментального здоровья сокращают жизнь землян в среднем на 15-25 лет, пишет ammiac.com со ссылкой на англоязычную версию доклада ВОЗ.

Как сообщает ВОЗ, увеличилось число депрессивных состояний, главными причинами которых становятся издевательства и сексуальные насилия в детском возрасте. Во время пандемии был зафиксирован рост тревожных расстройств на 26 процентов и депрессий на 27 процентов. Как отмечает ряд специалистов, ВОЗ и сам приложил свою руку, чтобы тревога охватила как можно большее количество людей своими паническими публикациями о COVID-19 и его реальных последствиях

Но вернемся к докладу. В нем подчеркивается, что к основным угрозам психического здоровья относятся войны, социально-экономическое неравенство, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и климатический кризис.

Из-за неэффективной психиатрической системы более 70 процентов страдающих расстройствами людей на Земле не получают необходимую помощь. В развитых странах лечением охвачены 60 процентов пациентов с психозами, в странах с низким уровнем дохода – только 13 процентов.

«Каждая страна имеет широкие возможности для достижения значимого прогресса в улучшении психического здоровья своего населения», - заявила директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и употреблению психоактивных веществ Девора Кистель, пишет med.news.am.

По ее словам, повысить «ценность и приверженность» психическому здоровью и уходу за ним, а также изменить «физические, социальные и экономические характеристики среды», которые влияют на психическое здоровье.

«Будь то разработка более сильной политики и законов в области психического здоровья, включение психического здоровья в программы страхования или интеграция психического здоровья в общую систему здравоохранения и образования - многочисленные примеры, приведенные в этом докладе, показывают, что стратегические изменения могут иметь большое значение», - заявила чиновница ВОЗ.

Рекомендации от Всемирной организации здравоохранения, конечно, хорошие, но достаточно общие и неконкретные. Вряд ли из размытого и написанного казенным языком доклада ВОЗ правительства стран получили действенные советы, как снизить количество своих граждан, страдающих, к примеру, депрессией или тревожным расстройством.

Но, как лечить психические заболевания отлично знаютв московском Центре психического здоровья «Альянс КРК». Напомним, что наши клиники располагаются в Москве на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, чтов Минздраве России назвали регионы, жители которых чаще страдают расстройствами психики.

Фото: Sydney Sims / Unsplash

 

 

« назад