Вы или близкие вам люди часами зависают в компьютерных играх? Знайте, что теперь это не безобидное хобби, а возможно, - официально признанное заболевание, сравнимое с наркоманией. Но не все так просто.

1 января 2022 года вступила в силу 11-я Международная классификация болезней (МКБ-11), которую Всемирная организация здравоохранения готовила в течение десяти лет. И в новую редакцию вошло новое официальное заболевание – «Компьютерная игромания».

Оно определяется экспертами ВОЗ, как аддиктивное расстройство поведения, проще говоря, зависимость. Отмечается, что первый случай госпитализации человека, страдающего компьютерной игроманией, был зафиксирован в 2017 году в США.

Получается, что теперь любой человек, играющий с компом на протяжении нескольких часов подряд является больным? Ни в коем случае! По словам эксперта Всемирной организации здравоохранения в сфере зависимого поведения Владимира Позняка, такой диагноз может быть поставлен исключительно профессиональными врачами, работающими в этой сфере.

В беседе с РИА Новости специалист отметил, что диагноз «Компьютерная игромания» возможен лишь в случае, если такая аддикция «начинает доминировать над другими интересами и мешает социальной жизни человека в течение как минимум одного года». И если вы в прошедшие новогодние праздники «резались в танчики» больше обычного, это вовсе не означает, что вы заболели.

Но на что следует обратить внимание?

Первое, человек играет долгий период времени, как мы писали выше – не менее 12 месяцев.

Во-вторых, «увлечение» не завершается даже когда у человека из-за этого возникли серьезные проблемы. Например, уволили с работы или бросила супруга (супруг). В таких ситуациях зависимый игроман погружается в виртуальную реальность еще глубже.

В-третьих, игра в системе общих ценностей выходит на первое место, даже если зависимый утверждает обратное.

Как лечить компьютерную игроманию? Точных рекомендаций ВОЗ не дает, но специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» считают, что лечить этот недуг нужно так же, как и другое поведенческое расстройство, связанное с зависимостью, например, от азартных игр.

Кстати, у наших специалистов имеется многолетний опыт работы с такими пациентами, терапия показывает хорошие результаты. Наш бесплатный круглосуточный тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что МДМ-терапия, которую можно получить в нашем центре, показала эффективность при лечении постковидного синдрома.

 

 

 

« назад