Сегодня, 30 марта отмечается Всемирный день людей с биполярным аффективным расстройством. Чем не повод ещё раз рассмотреть проблематику этого психического заболевания.

ВСЁ-ТАКИ ГЕНЕТИКА ТОЖЕ ВИНОВАТА

В исследовании, которое опубликовано сегодня в "Американском журнале психиатрии", ученые из ряда университетов США и Австралии изучили прогрессивные изменения в сканах мозга молодых людей с высоким генетическим риском развития биполярного расстройства в течение двух лет, а затем сравнили их с контрольной группой людей без риска «биполярки».

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что люди, у которых один из близких родственников страдают биполярным расстройством, относятся к группе высокого генетического риска, и вероятность развития заболевания у них в 10 раз выше, чем у людей, не имеющих тесной родственной связи.

"Наше исследование действительно помогает нам понять пути развития биполярного расстройства у людей, находящихся в группе риска. Теперь мы имеем гораздо более четкое представление о том, что происходит в мозге молодых людей по мере их взрослении", -- говорят ученые, работавшие в этом проекте.

«БИПОЛЯРКА – ЭТО ПОТЕРЯ СЕБЯ»

Так, что происходит в мозге людей, страдающих биполярным расстройством? В этом плане очень интересно почитать откровения молодой женщины, которая живет с «биполяркой».

«В книгах и фильмах про биполярку часто раскрывают проблему принятия лечения — многим людям сложно смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь им придется принимать препараты, которые к тому же вызывают побочные эффекты. Но там ничего не говорят о потере себя. Вот ты живешь 27 лет и думаешь, что тебе свойственны определенные черты характера, а потом ты узнаешь, что, возможно, это не черты характера, а болезнь», -- рассказала E1.RU журналистка Екатерина Бормотова, которой поставлен диагноз биполярное аффективное расстройство.

По её словам, со временем организм привыкает к лекарствам и перестает давать совсем уж жесткие побочки. Какие-то лекарства уходят в прошлое и применяются только в периоды обострений, каким-то доктор находит замену, если пожаловаться на неприятные эффекты.

«Мне подобрали хорошую рабочую схему, с которой я могу жить полноценной жизнью: работать, общаться с людьми, помогать близким. Но, конечно, бывают обострения. Обострение не начинается разом, оно развивается в течение нескольких дней или недель. Очень важно заметить это в самом начале, иначе будут проблемы — от ссор с близкими до потери работы», -- делится своим опытом Екатерина.

В конце своей исповеди журналистка отмечает, что «людям с биполяркой на самом деле нужны только две вещи: лекарства, и чтобы все от них отстали. А, ну и психотерапия. Она необходима, чтобы разобраться в том – это ты или твоя болезнь».

Узнать, как проходит лечение биполярного расстройства в Центре психического здоровья «Альянс КРК» можно по этой ссылке.

Ранее мы рассматривали проблему весеннего обострения и причин, из-за чего оно возникает.

 

 

« назад