Не откроем секрет, констатируя, что психическое здоровье людей за последние годы сильно ухудшилось. Одна из главных причин этого -пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и волны паники, тревожности и все то, что сопровождает это заболевание.

А раз есть проблема (психическое здоровье, в данном случае), то существует и потребность в решении этой проблемы. А раз есть потребность, то не удивительно, что глобальный рынок услуг в области mental health развивается сегодня ускоренными темпами. Об этом рынке услуг и поговорим сегодня.

Как сообщают «Ведомости», сегмент mental health начал прогрессивный рост и будет добавлять ежегодно по 3-4 процента. Так в прошлом году 2020 г. мировые инвестиции в этот сектор достигли почти 2 млрд долларов, что на 63 процента больше, чем годом ранее. И уже к 2030 год мировой рынок mental health будет оцениваться в целом в рекордные 550 млрд долларов США.

Эксперты выделили несколько трендов на рынке услуг mental health, которые будут главенствовать до 2025 года. ТОП-3 выглядит следующим образом.

1. Дестигматизация, то есть нормализация отношений к психическим болезням, как собственным, так и у других. Люди начинают все активнее признавать все важность ментального здоровья и поход к психотерапевту или психиатру уже не станет чем-то необычным.

2. Повышенное внимание к выгоранию на работе, как со стороны самих сотрудников, так и со стороны руководства. Эмоциональное выгорание не считается психическим заболеванием, но это проблема ментального здоровья, которая требует комплексного решения.

3. Прогнозирование возможного ухудшения ментального здоровья. В основном под этом понимается мониторинг психического здоровья в компаниях, часто с использованием технологий искусственного интеллекта.

Отдельным сегментом выделяется mental health tech – по названию понятно, что речь идет прежде всего о мобильных приложениях, с помощью которых можно контролировать и корректировать свое ментальное здоровье. В России эта сфера пока не слишком развита, но прогресс наблюдается, и пользователи получают все больше сервисов на русском языке.

Ранее мы подробно рассматривали перспективы замены живого общения с психиатром использованием специальных мобильных приложений.

 

« назад