Мы уже неоднократно делали публикации на тему влияния пандемии коронавируса на психическое здоровье людей. Но чуть ли не ежедневно поступает информация о новых аспектах этого негативного воздействия на психику. И сейчас пойдет речь идет о последствиях пандемии и женском ментальном и физическом здоровье.

Недавно в шотландском Эдинбурге прошла ежегодная конференция Общества эндокринологов, на котором исследовательская группа под руководством врача Лизы Оуэнс представила результаты исследования, посвященного влиянию пандемии на репродуктивное здоровье женщин.

Так согласно результатам опросов более 1,3 тыс. женщин выяснилось, что ситуация с коронавирусной инфекцией, спровоцировавшая дополнительный стресс, тревожные и депрессивные состояния крайне негативно повлияли на менструальный цикл.

В частности, около 64 процентов респондентов отметили ухудшение предменструальных симптомов, 56 процентов женщин сообщили об общем изменении их менструальных циклов, а 54 процента отметили снижение полового влечения. Все эти симптомы возникли с началом пандемии коронавирусной инфекции и продолжаются до сих пор.

Исследователи подчеркивают, что стресс является мощным фактором, влияющим на нарушение менструального цикла у женщин, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Результаты опросов еще раз подчеркивают всю важность предоставления психологической поддержки женщинам, страдающим от нарушения репродуктивного здоровья из-за беспрецедентного психологического давления, вызванным пандемией COVID-19», - говорится в исследовании.

Берегите свое психическое здоровье и по возможности обращайтесь за помощью к специалистам.

 

« назад