Нарушение речи может быть маркером шизофрении

Ученые из Британского института психиатрии, проведя исследование, выяснили, что некоторые нарушения речи могут быть признаками начинающейся шизофрении.

В эксперименте приняли участие 27 людей с шизофренией (средний возраст 25,7 ± 5,4 года; 77% мужчин) и 23 здоровым пациентам (средний возраст 25,3 ± 4,4 года; 87,5% мужчин) были проведены речевые тесты и ряд неровизуализационных методик.

Британские психиатры стремились количественно оценить нарушения речи при шизофрении. В связи с чем все участники прошли полуструктурированное интервью, предназначенное для анализа спонтанной речи. Ученые задавали серию вопросов о «нейтральном» общем жизненном опыте, избегая эмоционального характера вопросов и не заставляя респондентов описывать свое здоровье или качество жизни, пишет PsyAndNeuro.ru.

При этом изучались такие показатели речи, как скорость артикуляции, средняя продолжительность паузы, продолжительность смены речи, доля времени, затраченного на беседу, средняя продолжительность высказывания, лексическое разнообразие, количество выражений на высказывание, отношение существительное-глагол, отношение пауза-слово. Наличие симптомов шизофрении оценивали по Шкале продуктивных и негативных синдромов (PANSS), а также с помощью других методик.

По сравнению с контрольной группой люди с диагнозом шизофрении:

  • говорили во время интервью медленнее и меньше,

  • отвечали на вопросы более короткими фразами,

  • имели меньшее лексического разнообразия,

  • использовали меньше выражений на одно высказывание,

  • старались чаще говорить о себе в третьем лице.

Авторы исследования отметили, что речевой анализ является многообещающим инструментом при шизофрении, поскольку он неинвазивен, не требует больших финансовых затрат и быстро выполняется. В целом же, данные результаты этой научной работы продемонстрировали, что количественные речевые измерения могут быть полезны в качестве биомаркера тяжести и симптоматики шизофрении.

О том, как происходит лечение шизофрении в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» вы можете узнать по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали о том,можно ли определить шизофрению по снам.

Фото: Verne Ho / Unsplash

 

 

 

 

« назад