Смог оказывает влияние на психическое здоровье жителей Москвы

Концентрация запаха гари в Москве вырастет в полтора раза и ее пик придется на ночь на 23 августа, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По мнению специалиста, воздух в мегаполисе посвежеет только лишь к пятнице, 26 августа. А значит, психические проблемы у жителей столицы продолжат тенденцию к ухудшению.

Да-да, мы не оговорились! По мнению специалистов в области психического здоровья, неблагоприятная экологическая обстановка в Москве из-за пожаров в Рязанской области может спровоцировать проблемы с ментальным здоровьем.

Любые природные катаклизмы, в том числе смог от лесных пожаров - это наглядная демонстрация, что человек не может на 100% контролировать мир и природу вокруг себя. Меняется распорядок жизни, возникает тревога и оставаться стабильным в это время сложно. Это может спровоцировать развитие психических расстройств, пишет mosobl.kp.ru. Неблагоприятная экологическая обстановка из-за пожаров - это еще один триггер для психики москвичей, чья жизнь и так изобилует всевозможными стрессами.

«Тут и возвращение пандемии коронавируса, и экономическая нестабильность, и вечные городские раздражители вроде пробок и многолюдности. Плюс у каждого человека есть свои личные источники стресса. Вполне возможно, что для некоторых людей смог станет последней каплей, после которой психика «поплывет», -- считает клинический психолог Игорь Бохов, которого цитирует riamo.ru.

По словам психолога при сильно загрязненной атмосфере у человека может возникнуть паническая атака. Удушье - как раз одно из самых распространенных проявлений панической атаки наряду с повышенным сердцебиением, потливостью, ознобом, дрожью.

«Паническая атака - острое состояние, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Чтобы справиться с ней, используйте технику глубокого дыхания, поочередного напряжения и расслабления мышц», -- советует москвичам специалист.

Бохов отметил, что возникновение панической атаки может свидетельствовать о наличии у человека тревожно-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, биполярного расстройства и ряда других проблем с ментальным здоровьем. Поэтому, впервые пережив паническую атаку, нужно обратиться к специалистам за профессиональной помощью.

Московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» предлагает жителям столицы комплексное лечение тревожных расстройств. В этот комплекс входят психотерапия, назначение медикаментов психоактивного типа, например, антидепрессантов, различные реабилитационные и восстанавливающие методики.

Наши клиники с палатами санаторного типа располагаются в Москвена улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Записаться на консультацию к опытным специалистам психиатрической клиники «Альянс КРК» Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что в Минздраве РФ назвали регионы и города, жители которых чаще страдают расстройствами психики. В российской столице психиатрические диагнозы ставили чаще, чем в среднем по стране: в Москве на 100 тысяч человек приходится 315,4 людей с различными расстройствами психики.

Фото: unsplash.com


« назад