БАР – серьезное заболевание, а не надуманная проблема

По данным Всемирной организации здравоохранения от 1,5 до 7 процентов людей в мире страдают биполярным аффективным расстройством (БАР), в России — более 3 миллионов человек. Согласно опросу ВЦИОМ, половина жителей России не знает об этой психической болезни ничего, а 8 процентов считают, что это надуманная проблема.

Многие люди наивно полагают, что биполярное расстройство — это что-то обыденное. Понимания разницы между патологией и вариантом нормы в обществе практически нет. Поэтому странности в поведении даже самых близких могут не замечать годами. И не удивительно, что на постановку диагноза биполярное расстройство обычно уходят многие годы.

Недавний опрос среди 600 российских пациентов с биполяркой показал, что более 34 процентов из них обращались к врачу-психиатру в первый год появления симптомов. Почти 70 процентам респондентов был поставлен ошибочный диагноз (чаще всего униполярная депрессия, тревожное расстройство, шизофрения).

В среднем до установления правильного диагноза пациенты проходли четырех разных врачей. И каждый третий ждет примерно 10 лет до установления правильного диагноза - БАР. При этом чем позже начато лечение, тем больше дезадаптация пациента, и с каждым приступом течение болезни только утяжеляется, пишет МК.

Кстати, как человек с БАР чувствует приближение приступа мы сообщали в одном из наших предыдущих материалов «Что происходит в мозгу человека с биполярным расстройством».

Здесь надо обязательно учитывать, что БАР — это психическое заболевание, которое характеризуется чередованием двух фаз: депрессии и мании. Фаза депрессии выражается в апатии, подавленном настроении, чувстве отчаяния и уныния, снижении умственной активности и концентрации и может длиться от шести месяцев до года. Фаза мании продолжается от двух-трех недель до четырех-пяти месяцев, здесь пациенты крайне энергичны, счастливы, оптимистичны, испытывают состояние эйфории и возбуждения.

Однако, у одного и того же пациента с БАР на протяжении жизни могут быть разные симптомы: от легкой гипомании до психотической симптоматики. Могут развиваться бреды, галлюцинации (у половины пациентов в течение жизни). Как отмечают психиатры, это очень разные пациенты, требующие разной терапии.

  • Например, выделяют БАР первого типа, для которого характерны развернутые маниакальные фазы и депрессии разной степени тяжести. А при биполярки второго типа часто происходит состояние драйва, но депрессии тяжелые, затяжные, плохо поддающиеся лечению.

Многочисленные исследования показали, что люди с БАР, которые не получали эффективного лечения на протяжении хотя бы трех лет, в два раза чаще совершали попытки самоубийства, чем те, кто принимал необходимую терапию. Кроме того, БАР из числа болезней, которые приводят к появлению сопутствующих заболеваний. Так, до 38 процентов страдают от артериальной гипертензии, порядка 21–34 процентов имеют ожирение, у 11–18 процентов диагностирован сахарный диабет.Наличие таких сопутствующих диагнозов у пациентов с биполярным расстройством провоцирует хроническое течение болезни с худшим прогнозом, снижает качество жизни, ведет к осложнениям.

  • Как отмечают специалисты, средний возраст начала проявления симптомов БАР — 20-22 года. Абсолютное большинство случаев биполярного расстройства начинаются в возрасте 15–24 лет, второй пик заболеваемости БАР приходится на возраст 45–55 лет
.Диагностировать у себя биполярное расстройство самостоятельно невозможно: это может сделать только специалист, психиатр или клинический психолог. Как происходит лечение пациентов с БАР в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» можно по этой ссылке.

Пациенты находятся в уютных палатах наших стационаров, за ними круглосуточно наблюдает медицинский персонал отделения психиатрии. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от течения БАР, его глубины, а также от личностных характеристик самого больного. После выписки наблюдение продолжается в амбулатории.

Ранее мы сообщали, что в Ассоциации врачей заявили о предстоящей массовой депрессии среди жителей России.

 

 

 

 

 

« назад