В России растет спрос на услуги онлайн-психологов

Весной 2022 года жители России стали чаще обращаться к профильным специалистам за психологической помощью. Возросший спрос на услуги психологов, психиатров и психотерапевтов отмечают медицинские онлайн-сервисы и представители частных психиатрических клиник.

ЧЕМ ПРОДИКТОВАН СПРОС

Этой весной к ранее существовавшим тревогам добавились новые поводы – резкий рост цен на товары и услуги обострение политической ситуации в мире, спецоперация на Украине, массовый уход зарубежных компаний из России и угроза безработицы.

Изменения в характере жалоб, с которыми люди идут к специалистам по ментальному здоровью, зафиксировали и в онлайн-сервисе Zigmund.Online. Запросы, касающиеся личного развития, выгорания и поиска себя, упали весной на 11 процентов по сравнению с зимой 2022 года

Специалисты связывает это с тем, что россияне стали сильнее держаться за имеющуюся у них работу на фоне новостей о сокращениях и увольнениях и откладывать поиски себя до лучших времен. Зато всего за несколько месяцев на 11 процентов увеличилась доля запросов о сложных, непонятных психических эмоциях и неконтролируемой агрессии, сообщает RTVI.

В сервисе онлайн психотерапии «Ясно» отметили, что на тревогу в начале мая жаловались 67 процентов клиентов, на 7 процентов больше, чем в апреле. Запрос про стресс поднялся с 48 до 56 процентов за тот же период, на 5 процентов выросли жалобы на панические атаки.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПЕРЕХОДЯТ В ОНЛАЙН

«По России объявлений стало больше на 107 процентов по сравнению с апрелем прошлого года. Средняя цена за одну часовую консультацию со специалистом на «Авито Услугах» по стране начинается от 1,5 тыс. рублей. За последние несколько месяцев этот показатель остается неизменным», -- отметил в интервью «Газете.Ru» руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков.

По словам специалиста, большинство специалистов в сфере психотерапии по-прежнему проживают в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Но место проживания не всегда мешает специалистам работать с клиентами из других городов. Онлайн-консультации с помощью видеозвонков с каждым месяцев становятся все более востребованными. Кстати, консультациями в режиме онлайн занимаются и врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК».

Причин этому несколько. Во-первых, благодаря пандемии COVID-19 в России произошла тотальная виртуализация психотерапевтических и психологических услуг.

Во-вторых, очень многие до сих пор остаются на удаленном формате работы, но в большинстве российских квартир попросту нет отдельных кабинетов для рабочей деятельности. Это привело к скачкообразному росту случаев психологического напряжения в семьях, что подтверждается ростом количества разводов. Семьи сейчас испытывают радикальный стресс, с которым пытаются бороться с помощью онлайн-консультаций с психологом.

ЕСТЬ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

На фоне недостатка свободного времени жители России все чаще стали проявлять интерес к онлайн-приложениям по психологии и психотерапии.

«Мы видим рост спроса на программу «Анти-депрессия» на 28 процентов, спрос на остальные программы «Анти-стресс» и «Отношения» пока остался на прежнем уровне. Наши программы работают как мобильные приложения, в которые встроена цифровая программа психотерапии и чат с психологом», — отмечает основатель компании iCognito Ольга Троицкая.

Жители России интересуются такими приложениями в основном из-за того, что у нас пока слабо развита культура обращения к психологам или психиатрам. Россияне чаще пытаются самостоятельно разобраться в проблемах, проходя определенные тесты или ведя онлайн-переписку со специалистом, считает член Российского общества психиатров Алексей Абрамов.

По словам специалиста, для того, чтобы определить, есть ли какие-либо психические отклонения, все равно необходимо видеть пациента, его мимику, интонацию, темп речи, голосовой тембр. Даже если речь идет о видео-консультации, общая картина проблемы с психикойискажается. Когда идет переписка без видео-контакта, все становится еще печальнее.

«Вся проблема в схожести симптомов. Специалист способен выявить наиболее выраженные, найти их причины и поставить верный диагноз», — подчеркнул Абрамов, добавляя, что только медицинский психолог или психиатр имеет право работать с людьми, страдающими психическими расстройствами.

Напомним, что клиника «Альянс КРК»оказывает медицинскую анонимную психиатрическую помощь, стационарно, на дому у пациента и амбулаторно. Наш круглосуточный тел. +7 (495) 260-12-86

Ранее мы сообщали, что в Минздраве России назвали регионы, жители которых чаще страдают расстройствами психики. Как ни странно, жители Москвы не вошли в число лидеров этого рейтинга.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад