ВОЗ назвала новый диагноз при посттравматическом стрессовом расстройстве

ВОЗ признала в качестве нового психического заболевания комплексное посттравматического стрессовое расстройство (КПТСР, CPTSD – англ.яз). В 2022 году организация выпустила новую версию Международной классификации болезней (МКБ-11), куда вошел новый диагноз.

Новые симптомы, такие как нарушения самоорганизации, были добавлены экспертами ВОЗ к предыдущим симптомам посттравматического стрессового расстройства, которые включают неприятные воспоминания, ночные кошмары, социальную изоляцию и повышенную бдительность.

Ключевые особенности нарушений самоорганизации включают чрезмерные или повышенные эмоциональные реакции, чувство бесполезности и постоянные трудности в поддержании отношений и в ощущении близости с другими. Чаще такие симптомы находят у подростков и молодых женщин в возрасте от17 до 25 лет.

Международная команда ученых на базе Питтсбургского университета (University of Pittsburgh, обобщила симптомы нового диагноза и выпустила рекомендации по клинической оценке и лечению. Исследование опубликовано 1 июня в престижном медицинском журнала The Lancet

Как указывается в статье, люди, страдающие этим психическим расстройством, обычно страдают от навязчивых воспоминаний и мыслей, которые могут их подавлять. Но врачам-психиатрам уже несколько десятилетий известно, что некоторые пациенты демонстрируют более широкий спектр психологических изменений, чаще всего после длительных или повторяющихся событий, таких как война, сексуальное и семейное насилие, которые теперь называются КПТСР, сообщает android-robot.com.

В исследовании ученых описываются трудности жизни с CPTSD, отличительные черты заболевания у подростков, а также диагностические различия, которые необходимо проводить для тесно связанных психических расстройств, таких как тяжелая депрессия, биполярные расстройства, психозы или расстройства личности.

«Исследование охватывает последние данные о биопсихосоциальных корреляциях, основанные на критериях систематического отбора. Мытакже проанализировали доказательную базу всех доступных терапевтических исследований и разработали рекомендации по лечению CPTSD», -- говорит ведущий эксперт группы ученых Аврора Пейн.

По словам Пейн это особенно важно, поскольку не все страны используют классификацию болезней ВОЗ. В частности, ряд стран приняли классификацию DSM-5, опубликованную Американской психиатрической ассоциацией, в которой в настоящее время не указан диагноз сложного посттравматического стрессового расстройства.

Врачи московской психиатрической клиники «Альянс КРК» оказывают помощь в лечении всех видов тревожных расстройств. Схема и методы лечения подбираются для каждого пациента в зависимости от типа и глубины расстройства. В процессе возвращения пациента к нормальной полноценной жизни нашими врачами используются психотерапевтические и фармакологические методы лечений.

Наши клиники с палатами санаторного типа располагаются в Москве на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что ВОЗ назвала цифру, сколько человек в мире страдают психическими расстройствами. Оказалось, что проблемы с психикой имеются у одного миллиарда жителей Земли, причем 15 процентов из них подростки.

Фото: unsplash.com

 

 

« назад