Сегодня, 21 января отмечается один из самых теплых и душевных праздников в мире — Международный день объятий (International Hug Day). Казалось бы, какое отношение этот праздник имеет к тематике нашего сайта? Оказывается, имеет!

Прежде всего, на что способны обнимашки, — это укрепление иммунной системы человека. Да-да! Это обусловлено тем, что крепкие объятия стимулируют выработку группы гормонов, которые отвечают за борьбу с вирусами и бактериями. А во время пандемии коронавирусной инфекции собственный крепкий иммунитет лишним не бывает.

Во-вторых, обнимашки вырабатывают «гормон объятий» окситоцин, который способствует уменьшению воспалительных процессов в человеческом организме.

И, наконец, объятия – отличное «лекарство» против стресса, тревоги и нервного напряжения. Опять же сказывается действие уже упомянутого окситоцина, который формирует появление хорошего самочувствия и позитивного восприятия мира.

Эти утверждения подкреплены научными изысканиями. Так ученые из Оксфордского университета провели эксперимент, в котором участвовало свыше 500 взрослых людей обоего пола, разделенных на две группы. В одной из них участники обнимались на протяжении дня, а другие – нет. В итоге, оценив самочувствие добровольцев, был сделан вывод, что в группе обнимающихся, эмоциональный фон на 78% более положительный.

Специалисты объясняют антистрессовое действие объятий прежде всего воспоминаниями из детства. Когда нам было плохо или больно, мы сразу бежали к маме и пытались прижаться к ней посильнее. С тех пор на бессознательном уровне у нас отпечаталось, что если тебя обнимают, то паниковать не стоит.

В целом же, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей, и объятия лучше всего помогают справится с «тактильным голодом».

Психологи советуют обниматься не менее четырех раз в день, но лучше — все десять.

Если же по какой-то причине вы лишены такой возможности, а с нервным напряжением самостоятельно справится не получается и жизнь превратилась в один большой стресс, то стоит обратиться за помощью к специалистам.

Московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» оказывает такую помощь амбулаторно, на дому или в наших комфортабельных стационарах.

Ранее мы писали, что хронический стресс ускоряет развитие болезни Корна, связанной с поражением кишечника.

 

 

 

 

 

 

« назад