Ученые из университета Пенсильвании провели исследование из которого следует, что мужчины, страдающие тревожными расстройствами и невротизмом, на 10-13 процентов чаще заболевают диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Heart Association, который издает национальная кардиологическая Ассоциация США. В своем исследовании ученые подытожили данные наблюдений, которые свыше 30 лет проводились с участием 1.5 тыс. военнослужащих США.

Этот проект, начатый еще в прошлом веке, был посвящен проблематике, как тревожные и невротические состояние влияют на мужское здоровье в долгосрочной перспективе. На основе анализа состояния психического здоровья и анализа крови изучалось состояние кровеносной системы уже бывших военных и их метаболизма, сообщает ТАСС.

Расчеты продемонстрировали, что приступы тревоги крайне отрицательно влияли на обмен веществ мужчин и на работу сердечно-сосудистой системы. Из-за этого вероятность появления диабета второго типа возрастала в диапазоне от 10 до 13 процентов соответственно. То же относилось и к работе сердечно-сосудистой системы.

  • Также оказалась, что закономерность между тревожностью и перечисленными заболеваниями более характерна для более молодых участников исследования, нежели мужчин в пенсионном возрасте.

Пока ученые не могут точно определить причинно-следственные связи, и утверждать, что тревожность — это ранний симптом диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, или, наоборот, чувство необъяснимой тревоги приводит к этим болезням. Также пока не установлено, действует ли такая взаимосвязь в отношении женщин.

Узнать, как происходит лечение тревожных расстройств в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» Вы можете по этой ссылке.

Мы уже обращали внимание, что тревожные расстройства стали чаще атаковать россиян переболевших коронавирусом, и при лечении постковидного синдрома высокую эффективность показала МДМ-терапия, которую предлагает «Альянс КРК».

Ранее мы писали, что в составленном рейтинге тревожности российских регионов, первые места заняли Москва и Петербург.

 

 

 

« назад