Оказывается, ряд серьезных психических заболеваний, включая большое депрессивное расстройство, шизофрения и биполярное расстройство, могут формироваться на уровне человеческого плода, задолго до рождения.

Такой сенсационный вывод сделали ученые одного из ведущих исследовательских университетов Британии Cardiff University. Они исследовали нейрогенез - многоступенчатый процесс образования новых нервных клеток в мозге человека на ранних стадиях, сообщает Ридус.

Исследователи идентифицировали ряд генных наборов, которые включаются в ходе нейрогенеза как в пробирке, так и в мозге плода. В итоге оказалось, что что пренатальное нарушение развития клеток в мозге вызывает психические расстройства, в том числе и тяжелые. Напомним, что перинатальным считается период с 153-го дня внутриутробной жизни плода по 7-й день включительно.

Нарушением развития этих клеток в генных наборах, включали как состояния с ранним началом (аутизм, болезнь Дауна, задержки в развитии и т.п.), так и, что более неожиданно, состояния с более поздним началом (шизофрения, «биполярка», большое депрессивное расстройство) развития заболевания.

Именно в последнем выводе и содержится сенсация, так как ранее считалось, что серьезные психические заболевания формируются у человека гораздо позже, но никак не внутриутробно.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы понять, возможно ли как-то «выключить» пренатальные нарушения в формирующемся мозге человеческого эмбриона.

Ранее мы сообщали, что ученые нашли в мозге взрослого человека рецептор, который отвечает за формирование депрессии.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» оказывает современную высококвалифицированную помощь при различных психических заболеваниях, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению.

Звоните нам по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29. 

Полная анонимность!

 

 

 

 

 

 

« назад