В России продолжается рост продаж лекарственных препаратов, связанных с лечением психических расстройств. Аналитики связывают это с последствиями пандемии коронавирусной инфекции и общей гнетущей атмосферы, вызванной целым рядом факторов от ожидания войны до роста цен на все и вся.

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА - ПАНДЕМИЯ

«Известия» сегодня опубликовали данные исследования аналитической компании DSM Group о динамике продаж антидепрессантов и нейролептиков. Эти препараты россияне спрашивают в аптеках все чаще.

Так продажи антидепрессантов в период времени с 10 января по 7 февраля 2022 года вырос на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нейролептики «прибавили» 35 процентов. Соответственно продано 895 тысяч и 698 тысяч упаковок этих препаратов.

Главной причиной растущего спроса на эти препараты эксперты, естественно, называют пандемию и вводимые ограничительные меры, которые также вводят людей в стрессовые состояния. Об этом мы уже подробно рассказывали, ссылаясь на данные социологических опросов.

В результате повышения градуса тревожности и депрессивности у людей переболевших COVID-19, участились обращения к психиатрам, которые назначают людям медикаментозное лечение. Это основная причина роста популярности этих препаратов.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Но не только постковидный синдром вызвал повышенный интерес к нейролептическим и психотропным препаратам. Для многих триггером нервозности стали три дополнительных фактора:

- переход на удаленный формат работы;

- опасения заразиться коронавирусной инфекцией;

- общая неуверенность в завтрашнем дне.

На последний фактор обращает внимание портал Ridus.ru, отмечая, что мощным раздражителем психики является раздуваемая СМИ паника по поводу возможного начала войны, как реагиональной, так и мировой.

По данным социологических исследований более 60 процентов россиян бояться войны, в том числе, мировой. Для сравнения, 12 лет назад такие настроения владели умами лишь у 30 процентов респондентов.

Также отмечается рост страха перед смертью и резкое снижение Индекса счастья. Такой индекс ежегодно составляет Gallup International и сейчас Россия оказалась в числе мировых антилидеров, наряду с такими странами, как Ирак, Гонконг, Афганистан и Гана.

АПТЕКА ИЛИ АЛКОМАРКЕТ?

И еще на одну особенность обращают внимание эксперты. Если не так давно россияне топили свои тревоги в алкоголе, то сейчас многие люди бегут не в алкомаркеты, а в аптеки за успокаивающими препаратами. И трудно, сказать, лучше ли это…

В этой связи напомним, что в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» параллельно и тесно взаимодействуя, работают наркологическое и психиатрические отделения.

Наш общий телефон колл-центра +7(800) 707-04-29.

Ранее мы сообщали, что в Совете Федерации РФ начали работу над созданием правовой базы для оказания бесплатной психиатрической помощи людям, перенесшим коронавирус.

 

 

« назад