Ученые выяснили, что люди, которые стараются говорить только правду, реже страдают психическими заболеваниями, чем те, кто постоянно лжёт.

Исследователи из американского Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) решили выяснить, как ложь влияет на здоровье физическое и ментальное. Для этого они пригласили для участия в эксперименте 240 добровольцев, которых разделили на две группы, равные по численности.

Первая группа должна была в течение девяти недель говорить только правду, а добровольцы из второй группы жили своей привычной жизнью и при этом могли лгать тогда, когда им только захочется.

По прошествии девяти недель, все добровольцы прошли всестороннее обследование. У тех, кто говорил правду оказались улучшенными показателей психического и физического здоровья. В частности, они стали лучше выстраивать психологические отношения с близкими людьми. Прошла головная боль и бессоница.

Ученые пришли к выводу, что обман провоцирует серьезный стресс, что приводит к расстройству психики.

«Если постоянно врать, то психика неизбежно пострадает. Так как полностью отказаться в наше время практически невозможно, мы рекомендуем хотя бы не делать этого без необходимости», - советуют американские ученые.

Стоит отметить, что феномен лжи является предметом многих исследований в области психиатрии и психологии. В частности, известный психолог Пол Экман, в свое время доказал, что «качество лжи тесным образом связано с испытываемыми лжецом эмоциями».

Помимо чувства восторга и эйфории от достигнутого результата, лжец испытывает негативные эмоции, такие как чувство вины, страх и стыд. А мысли и чувства человека связаны с его нервной и иммунной системами. Внутренние переживания человека, который часто врет способны вызывать стрессы, которые провоцируют разрушение его жизненных сил и психики.

Ранее мы сообщали, что количество случаев тревожности с начала пандемии увеличилось на 25 процентов. Об этом говорится в новом докладе ВОЗ.

Также мы рассказывали, как попытаться сохранить свою психику в условиях негативного информационного фона из-за событий на Украине. Главная рекомендация здесь – грамотно ограничить себя от прочтения новостей.

Берегите свое психическое здоровье!

« назад