Военная операция на Украине, шквал негативных новостей в СМИ, экономический кризис, рост цен уже сейчас многих выбивают из колеи. Психологи предупреждают, что если негативная повестка сохранится надолго, затяжного стресса и депрессии многим россиянам не избежать.

ТЕОРИЯ ОБРУШЕННОГО МИРА

Трудно найти испытание более тяжелое для человеческой психики, чем кризисы, как сейчас. Многие психологи напоминают, что в условиях таких событий существует теория «Кризисного фона или обрушенного мира».

По этой теории существует три наиболее критических дня: 5-й, 12-й и 21-й, сообщают «Новые Известия».

Пятый день войны является одним из переломных для человеческой психики. Этот день мы уже пережили. «Потом таким будет 12-й день, потом 21-й день военной операции, потом станет всё равно, и вы выйдете на новый уровень стрессовых навыков», - советуют психологи, опрошенные изданием.

Возможно, для человека со стальными нервами такая теория и имеет место быть. Но пока специалисты наблюдают не слишком оптимистичную картину.

«ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ, ЗАВЯЖУ С ВОДКОЙ!»

Неустойчивое эмоциональное состояние может толкнуть людей к поиску простого способа расслабиться. Нередко поиск заканчивается на алкоголе и наркотиках, пишет «МК в Питере».

Врачи-наркологи, опрошенные этим изданием отмечают, что россияне уже начали употреблять чаще. При этом обращений за помощью к наркологам и психиатрам стало меньше.

«На фоне неприятных новостей люди перестают замечать внутренние проблемы, и концентрируются на внешних: затарится, успеть снять наличку, купить смартфон по старой цене, - говорит нарколог Тимур Магомедов. - Паника убивает прежние отношения в семье, и становится чрезвычайно просто не заметить, что происходит с близким».

И в такой ситуации алкоголь или наркотики не расслабляют. Зависимые люди тоже с головой уходит в негатив, обстановка в мире кажется ему концом света. Тем более у многих наркоманов и алкоголиков есть оговорка: если вдруг что-то случится – выпью. Как раз в такие кризисные периоды, как сейчас, зависимые люди срываются.

Причем, многие начинают ставить себе сроки, мол начну лечиться, когда война (рост цен, эконмический кризис и т.п.) закончится. Но по мнению наркологов занимать такую выжидательную позицию опасно.

Наоборот, именно сейчас наступает время, когда нельзя давать алкоголизму или наркомании усугубляться с каждым днем. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет эффект.

Узнать, как происходит лечение алкоголизма и лечение наркомании можно в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» по круглосуточному и бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЧТЕНИЯ НОВОСТЕЙ

Как же сохранять психику в нынешних условиях? Понятно, оптимальным будет обращение к профессиональным психологам, психотерапевтам или психиатрам.

Но если визит пока откладывается, специалисты в первую очередь советуют прекратить читать новости. Уж поверьте, что если случится что-то по-настоящему важное, вы непременно об этом узнаете, даже если будет выключен телевизор, а смартфон будет лежат где-то далеко.

Если этого сделать не получается, то ни в коем случае не начинайте с свой день с прочтения или просмотра новостей. Вы же не хотите получить заряд негатива с утра пораньше?

Вечером этого делать тоже не стоит! Получив очередную порцию негатива, вы провоцируете выброс гормона кортизола, который будет вам мешать уснуть.

Эксперты вообще не советуют читать новости с экрана смартфона. Лучше это делать при помощи стационарный компьютера или ноутбука. Как бы нам ни казалось, что использование смартфона удобнее, ученые доказали, что такой способ получения информации требует от мозга больше усилий, чем чтение информационных материалов с большого экрана.

Берегите себя и свое психическое здоровье!

 

 

 

« назад