В России на фоне четвертой волны пандемии коронавирусной инфекции и общего повышения тревожности, возросла и доля людей, которые обращаются к врачам в связи с участившимися паническими атаками (ПА).

 ВЛИЯНИЕ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА

В наших недавних публикациях врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» уже отмечали, что в период пандемии коронавируса, у многих людей участились ПА.

По наблюдениям наших специалистов, рост пациентов с тревожными расстройствами и паническими атаками начался уже в начале октября, а сейчас наблюдается устойчивый тренд к увеличению подобных обращений.

Многие эксперты связывают эту ситуацию с ростом числа людей, страдающих постковидным синдромом, о котором мы уже неоднократно рассказывали в публикациях.

По разным оценкам примерно 70-80 процентов пациентов, переболевших COVID-19, продолжают испытывать различные негативные нарушения в работе некоторых внутренних органов и в общем расстройстве психики. К последним относятся депрессия, бессонница, ипохондрия, тревожность и ПА.

Врачи, работающие с ковидными пациентами отмечают, что многие выписавшиеся из инфекционных отделений больниц переезжают в психиатрические, настолько серьезным оказывается постковидный синдром. Причем, чаще на возникшие ПА после перенесенного COVID-19 жалуются люди в возрасте 30-45 лет.

И ДАЖЕ БАНКА ЭНЕРГЕТИКА

Что из себя представляют панические атаки? Врачи-психиатры называют это состояние невротическим расстройством, что чаще проявляется в приступах необъяснимого страха, паники и тревоги вкупе с соматическими проявлениями:

*головокружением;

*учащенным сердцебиением;

*затрудненностью дыхания;

*болями в груди;

*онемением рук и ног;

*повышением пульса и артериального давления.

У человека, испытывающего удар ПА может возникнуть страх немедленной смерти, он боится, что потеряет контроль над своим разумом и телом. Многие в этот момент чувствуют нехватку воздуха и боятся задохнутся. Причем ПА возникают вне ситуации, которая может вызвать панику – на прогулке, в транспорте, дома и даже во время сна.

К основным факторам, которые могут увеличить риск появления ПА специалисты относят постоянный стресс и напряжение, а также нездоровые пристрастия – алкоголизм, табакокурение, употребление наркотиков. В некоторых случаях триггером ПА могут выступить даже чрезмерное увлечение крепким кофе и энергетическими напитками.

И надо отдавать себе отчет в том, что сами по себе панические атаки ре прекратятся. ПА — это достаточно серьезное расстройство психики, с которым нужно обращаться к психиатру или психотерапевту. Они, проведя диагностику, объяснят Вам природу и механизм возникновения ПА, выявят основные триггеры, научат техникам самоконтроля, назначат медикаментозный курс лечения.

Подробную информацию о лечении панических атак и других психических заболеваний вы найдете на нашем сайте https://psy-klinika.ru/

Записаться на прием к специалистам «Альянс КРК» можно по круглосуточному и бесплатному тел. +7(800) 707-04-29. 

Полная анонимность!

 

 

 

« назад