Наверняка все люди, которые накануне перебрали спиртного на утро испытывают не только физическое недомогание, но и, если можно так сказать, моральное.

И если термин «похмелье» знаком абсолютно всем, то понятие «адреналиновая тоска» удивит практически любого. А ведь это и есть те самые душевные терзания, возникающие при протрезвении. Почему это происходит?

На этот вопрос попытался ответить директор Центра медицинской токсикологии Университета NorthShore Джерролд Лейкин. А теперь следите за ходом его научной мысли!

Проведя исследование, ученый выяснил, что попадаемый в организм со спиртным этанол оказывает возбуждающее действие на нейросистему головного мозга. Это способствует выбросу в кровь гормонов. Речь идет о дофамине и эндорфинн. Вместе с ними в организм пьющего попадает некоторое количество адреналина. Поэтому выпивая, человек ощущает прилив сил и энергии, чувствует себя свободно и непринужденно. 

Но вот, беда, действие этанола вскоре прекращается. Организм начинает свою фильтрацию, гормоны вместе с адреналином выводятся через соответствующие органы. Происходит дефицит биохимических элементов, отвечающих за позитивное эмоциональное состояние человека. Это и называется «адреналиновая тоска». Теперь и вы знаете, почему после возлияний вы чувствуете себя виноватым во всем, даже если по пьяни ничего плохого не сделали.

Понятно, чтобы не было похмелья вкупе с адреналиновой тоской, лучше вести трезвый образ жизни. А начать такую жизнь Вам помогут опытные врачи-наркологи московской наркологической клиники «Альянс КРК».

Подробная информация на  официальном сайте наркологиескойклиники https://alliance-krk.ru/ и по бесплатному круглосуточному анонимному тел. нашего Колл-центра +7(800) 707-04-29.

 

 

« назад