В Минздраве России назвали регионы, жители которых чаще страдают расстройствами психики

В Министерстве здравоохранения России рассказали об итогах исследования, которое проводилось с целью узнать, в каких регионах страны насчитывается наибольшее число пациентов с нарушениями психики. Отмечается, что мониторинг проводился ко Всемирному дню шизофрении, который отмечается 24 мая.

По данным ВОЗ, шизофренией во всем мире страдает 25 миллионов человек. Другими частыми заболеваниями психики являются биполярное и обсессивно-компульсивное расстройства, депрессия, деменция, умственная отсталость, раздвоение личности и паранойя.

В России подобные психические расстройства наблюдаются у 3,87 миллионов человек. Согласно исследованию Минздрава РФ, в прошлом году расстройства психики впервые были выявлены у 430 тысяч жителей страны.

Наибольшее количество случаев нарушений психики на 100 тысяч населения приходится на Алтайский край (632,7), Карелию (567,6), Архангельскую(561,5) и Тверскую (553,1) области, а также Ненецкий АО (551,9), сообщает «Вечерняя Москва». При этом, минимум психических заболеваний выявили в Севастополе (59,6), Республике Тыва (82,6) и Брянской области (84,4).

В Москве психиатрические диагнозы ставили чаще, чем в среднем по стране: в мегаполисе на 100 тысяч человек приходится 315,4 людей с расстройствами психики.

«Регионы очень отличаются по уровню развития психиатрической помощи. В одних субъектах психиатрическая помощь развита хорошо, и, если это небольшой субъект и главным образом население городское, людям легко обратиться, и они попадают в регистрацию. Когда территория огромная, например Тыва, территория большая, плотность населения небольшая, люди живут где-то отдалённо, не каждый с каким-то невыраженным симптомом поедет в диспансер за 500 км», – прокомментировал результаты исследования психиатр-нарколог, профессор, заслуженный врач России Николай Говорин, сообщает издание «Абзатц».

Специалист подчеркнул, что в действительности страдающих психическими нарушениями в России больше, чем сообщает статистика. Это объясняется тем, что не все больные обращаются к психиатру. Кроме того, люди могут прибегать к психотерапевтической помощи в частных клиниках, опасаясь постановки на учёт в государственных учреждениях, ведь это чревато трудностями при получении каких-либо справок. По мнению Говорина, около 33 процентов жителей России имеют пограничные нервно-психические расстройства, в том числе нарушения сна, разные неврозы и неврозоподобные состояния.

В ТЕМУ

Главный внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе отметил, что половина россиян, которые приходят на прием к терапевту в обыкновенную поликлинику, имею психические расстройства. По мнению специалиста, это связано с нестабильной ситуацией в стране. Кекелидзе также отметил, что люди, которые обращаются в участковому терапевту с тревожным расстройством, зачастую не получают эффективную помощь. В основном, им назначают препараты, которые никак не связаны с лечением психики. По словам главного психиатра Минздрава, при первых симптомах не проходящей тревожности, необходимо обращаться не к терапевту, а к психиатру, который назначит необходимый курс лечения.

В этой связи хотим напомнить, что в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» готовы в любое время принять пациентов в отделение психиатрии. В Центре оказывается анонимная психиатрическую помощь, стационарно, на дому у пациента и амбулаторно. Записаться на прием к врачу-психиатру можно по тел. +7 (495) 260-12-86.

Ранее мы рассказывали, что около 20 процентов россиян страдают ипохондрией.

Фото: pixabay.com

 

 

« назад