Психологи связали анонимность в соцсетях с шизофренией

Сегодня, 30 июня -- Всемирный день социальных сетей. Основоположником праздника стал в 2010 году сайт Mashable. Целью компании было признать влияние социальных сетей на глобальную коммуникацию.

Впрочем, и без этой памятной даты все отлично знают какое влияние соцсети оказывают на людей. Особенно на психическое здоровье. Сегодня специалисты рассказали о еще одном аспекте взаимосвязи психики и социальных сетей.Наверняка вы заметили сколько в соцсетях аккаунтов без фото и настоящих имен.

Оказывается, что стремление скрыть свое настоящее имя и лицо в интернете является неким раздвоением личности, что характерно и для шизофрении. Об этом в беседе с URA.RU рассказал социальный психолог Алексей Рощин.

По мнению специалиста, многие пользователи соцсетей боятся, что их активность в виртуальном мире окажет какое-то неконтролируемое воздействие на их реальную жизнь. Поэтому предпочитают разделять эти две сферы. Это как комикс про „Человека-паука“. Герой сериала, с одной стороны, сидит в офисе и зовут его Питер Паркер, а с другой, по ночам бегает по небоскребам и спасает людей.

«Многим людям нравится такая модель, и они ее воспроизводят в виртуальной жизни через другой аватар, даже, может быть, пол. Хотя с точки зрения психологии, я бы не рекомендовал это делать, потому что это некое расщепление личности. А шизофрения — это тоже расщепление. И чем больше вы себя расщепляете, тем активнее делаете себя слабее», — предупреждает «ананимусов» Алексей Рощин.

Специалист считает, что есть две причины стремления людей к анонимности в социальных сетях. Во-первых, многим людям на самом деле интересно пожить какой-то другой жизнью, хотя бы виртуально. Мужчина хочет стать женщиной, пожилая сделать себя как и раньше молодой. Они воспринимают свое собственное „я“ как некую старую одежду, которая уже во многом тесна, и пытаются попробовать что-то другое. В принципе, такое раздвоение личности сигнализирует о наличие у человека психических проблем. Не стоит упускать это без внимания!

Во-вторых, за желание быть анонимным стоит обыкновенный страх. Если ты в социальной сети находишься под реальным именем, то ты тем самым раскрываешь информацию о себе. Тебя могут проверить, допустим, твои коллеги по работе, начальство, а у тебя там фотографии с вечеринки, где ты пьяный и стоишь на четвереньках». В этом случае говорить о наличии каких-либо отклонений в психике говорить не приходится.

Ранее мы сообщали, что некоторые нарушения речи у человека могут быть признаками начинающейся шизофрении. Также предлагаем узнать, в чем отличие героя-психопата из кино от настоящего психопата из жизни.

Фото: Road Trip / Unsplash

 

 

 

 

 

« назад