То, что стресс сейчас сопровождает нас повсюду ни для кого не секрет. Но, от чего работающие россияне испытывают максимальный стресс и как справляются с ним? На эти вопросы попытались найти организаторы нескольких опросов, результаты которых опубликованы в эти дни.

Так портал Superjob.ru, провел в середине ноября опрос, чтобы выяснить, как работа влияет на психическое состояние россиян. И, влияние это не слишком положительное. Так не испытывают никакого ежедневного стресса на работе лишь 6 процентов опрошенных. Зато 37 процентов респондентов заявили, что испытывают на рабочем месте сильный стресс. Четверть опрошенных определили свой уровень стресса как высокий, а 18 процентов определили его, как очень высокий.

Чаще всего в стрессовую ситуацию вгоняет плохое отношение руководства к подчиненным (14 процентов), непрофессионализм начальства (11 процентов), а 9 процентов респондентов стрессуют из-за поведение коллег по работе. Ко всему этому добавляется неопределенность во многих сферах бизнеса из-за пандемии и возможных локаутов и ограничений.

Как справляются с этим состоянием работающие россияне? Сайт KP.RU провел соответствующий опрос и выяснил, что чаще всего люди пытаются одолеть стресс просмотром чего-то веселого и интересного в Интернете. Так ответило 36 процентов опрошенных.

А вот «почетное» второе место в списке способов борьбы со стрессом заняло распитие спиртных напитков. По крайней мере 22 процента опрошенных проголосовали за ответ «Алкоголь – мое лучшее лекарство от стресса».

Врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» уже неоднократно предупреждали об опасности попыток «подлечить нервишки» с помощью спиртного.

Кажется, выпил, успокоился, и уже смотришь на проблемы не так критически. В действительности же происходит обратный эффект. Не случайно, с арабского языка слово «Алкоголь» переводится у как «Похищающий рассудок».

Регулярное употребление алкоголя «для снятия стресса» в итоге приводит не только к алкоголизму, но и к серьезным психическим отклонениям. Учитывая общую нервозность из-за пандемии коронавируса, играть со своим ментальным здоровьем в «русскую рулетку» непростительная роскошь.

 

 

 

 

« назад