Что надо знать о негативных последствиях «токсичного позитива»

Якобы жизнерадостные люди иногда могут нарушать психическое состояние как самих себе, так и близким из-за того, что их эмоции напускные. К такому выводу пришла психолог и кандидат наук Сюзанна Деджес-Уайт.

ЧЕМ ОПАСНА ЛЖИВАЯ ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ

В материале, опубликованном в Psychology Today, психолог пишет, что напускная – она же «токсичная» жизнерадостность, разрушает отношения с близкими людьми и приводит к более серьезным психическим заболеваниям.

Сюзанна отмечает, что практиковать позитивное мышление полезно, но «токсичная жизнерадостность» негативно влияет на ментальное здоровье человека, поскольку заставляет его подавлять истинные чувства и эмоции. По словам эксперта, чем меньше человек понимает свои чувства, тем больше скрывается за маской оптимиста. Чтобы распознать признаки подобного поведения, психолог перечислила характерные признаков ложного оптимизма и посоветовала избавляться от такой манеры поведения, пишет Lenta.ru.

Люд, которые притворяются вечно оптимистичными из-за страха перед тем, что о них подумают окружающие, поэтому пытаются смягчить любое некомфортное общение при помощи приятных слов. Кроме того, «токсично-позитивные» люди обесценивают собственные чувства, не принимают грусть и разочарование, а также испытывают стыд за открытое выражение любых негативных переживаний.

УЛЫБАЯСЬ ФАЛЬШИВО, ВЫ НАКАПЛИВАЕТЕ НЕГАТИВ

«Нам также необходимо признать, что негативные эмоции редко просто "исчезают". Подавленные эмоции обязательно проявятся, и это может произойти в неподходящей обстановке. То же самое происходит в случае, когда человек долгое время пытается скрыть свой стресс, но в один момент он вырывается наружу, усугубляя и без того существующие проблемы с психическим здоровьем», — поясняет Сюзанна Деджес-Уайт.

Чтобы избавиться от «токсично-позитивного» поведения, эксперт советует признавать не только хорошие, но и плохие эмоции. Для этого необходимо научиться излагать свои мысли в другом виде. Например, вместо фразы «Тебе нечего переживать, все хорошо», попробовать сказать: «Я вижу, что тебе эмоционально плохо сейчас. Как я могу тебе помочь?»

По словам психолога, перестав скрывать истинные чувства за маской ложного оптимизма и попытавшись поделиться переживаниями, человек сможет лучше понимать себя. обрести эмоциональную свободу и предотвратить появление ряда психических расстройств.

УЛЫБЧИВАЯ ДЕПРЕССИЯ

Есть и другая ситуация, когда человек, страдающий депрессией, прячет ее за фальшивой улыбкой. Проведенные исследования показали, что около 42 процентов пациентов с депрессией пытаются всеми силами скрыть это состояние от окружающих. Свои глубокие психологические проблемы они стараются замаскировать за фальшивой веселостью. Такое поведение людей стало причиной появления термина «улыбчивая депрессия», пишет solenka.info.

Здесь существует опасность того, что пациент с депрессией игнорирует свое заболевание, не идет к специалисту и не принимает никаких мер для его лечения. В результате депрессивное расстройство начинает прогрессировать. Как отмечают психиатры, у тех, кто страдает «улыбчивой депрессией» крайне высок риск развития психосоматических заболеваний и функциональных расстройств физического здоровья.

Такие люди очень часто страдают от переедания, у них наблюдается повышенная чувствительность к отказам и критики, а также часто возникают мысли уйти из жизни или совершить что-то противоправное. Это чем-то напоминает главного героя из фильма «Джокер».

Таким людям ни в коем случае нельзя прятать депрессию за фальшивой улыбкой. Лучше как можно скорее осознать наличие серьезной проблемы, с которой необходимо бороться при помощи специалиста и эффективной терапии. Именно такую и предлагают специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК». Мы оказываем анонимную психиатрическую помощь, стационарно, на дому у пациента и амбулаторно. Наш круглосуточный тел. +7 (495) 260-12-86

Ранее мы писали, что 70 процентов россиян погрузились в тревогу и с чем это связано.

Также мы рассказывали, что стресс влияет на женский и мужской алкоголизм по-разному.

 

 

 

 

 

 

« назад