Курение отца может привести к развитию психических проблем у сыновей

Неожиданные последствия курения на человека открыли американские ученые, которые сделали вывод, что курящие родители могут навредить их детям, как настоящим, так и будущим.

Группа ученых из Университета Дьюка выяснили, что мальчики, чьи отцы много курят, имеют повышенный риск развития никотиновой зависимости, проблем с психикой и памятью по мере взросления. Результаты исследования опубликованы в начале июня 2022 года журнале Molecular Psychiatry.

Исследователи обнаружили, что эти негативные наследуемые эффекты частого употребления никотина связаны со сниженной экспрессией фактора транскрипции Satb2 в гиппокампе потомства мужского пола. Также они выяснили, что усиление экспрессии Satb2 может устранить детские проблемы с памятью и вниманием, связанные с курением их отцов. Для не слишком сведущего в медицине человека эта информация мало о чем говорит. Поэтому предоставим слово участникам исследования.

«Результаты нашего исследования подчеркивают, что дети курящих родителей подвержены высокому риску развития никотиновой зависимости, когнитивных нарушений и психических расстройств»,— говорит доктор Джеймс Шмитт, ведущий автор исследования.

Пока ученые точно не знают, как именно воздействие сигарет проявляется в следующих поколениях. Но они предполагают, что никотин негативно влияет на зародышевые клетки и семенную жидкость, сообщает Ридус.

Кстати, мы ранее уже рассказывали, что предрасположенность к зависимостям, в том числе и к курению, часто передается по наследству. Зависимость от курения может не возникнуть, даже при многолетнем активном курении, а у некоторых людей она возникает очень быстро. Это косвенный признак того, что предрасположенность передается по наследству.

Эти исследования крайне актуальны и для России, так как наша страна входит в список самых курящих стран в мире. По данным ВЦИОМ за 2021 год, в России насчитывалось более 30 миллионов курящих, а это без малого 22 процента населения.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» предлагает специальные программы по избавлению от никотиновой зависимости. Наш круглосуточный телефон 8 (800)-707-04-29.

Ранее мы писали, что отказ от курения приводит к росту здоровых клеток.Причем, процесс регенерации наблюдался даже у 70-летних людей, которые в течение жизни выкуривали свыше 10 тыс. пачек сигарет.

Фото: Irina Iriser: pexels.com

 

 

 

« назад