Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, с какими сложностями сталкиваются россияне, имеющие проблемы с психикой.

Характеризуя проблему, г-жа Москалькова отметила, что в нашей стране зарегистрировано более 5 миллионов человек, которые страдают психическими расстройствами. Причем в пандемию коронавирусной инфекции ситуация с психикой россиян обострилась и обращений к психиатрам стало гораздо больше.

Понятно, что ведомство Татьяны Москальковой прежде всего следит за нарушением прав человека, в том числе и россиян с заболеваниями психики. И здесь ситуация достаточно тревожная.

За этот год почти в два раза стало больше жалоб о нарушении прав россиян с психическими заболеваниями. В частности, более, чем на 34 процента выросло количество жалоб по поводу несогласия с решениями судей о признании людей недееспособными, а также о принудительной госпитализации из-за наличия расстройств психики. Наибольшее число претензий идут из Иркутской, Тюменской областей и Кабардино-Балкарской Республики.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в России наблюдается дефицит психиатров в специализированных медицинских учреждениях, в которых отмечается низкий уровень материально-технического оснащения.

Вообще тема стигматизация ментальных расстройств крайне актуальна для всего мира, а для нашей страны особенно. Не удивительно, что две трети жителей России, страдающих от психических расстройств, не получают необходимого лечения из-за страха перед общественным порицанием. Наше общество, увы, всё ещё продолжает ставить на таких людях клеймо «псих», а также не дает принять участие во многих важных сторонах жизни, например, получить водительские права.

Но надо помнить, что диагностируемое расстройство психики – не приговор, а возможность начать лечение и вернутся к полноценной жизни. Сделать это с сохранением полной анонимности Вам помогут специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК».

Вся информация по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

 

« назад