Как депрессия у матери влияет на психологическое состояние детей

Дети, чьи матери испытывают растущий уровень депрессии с периода до беременности и до нескольких месяцев после родов, подвержены большему риску развития психических расстройств в юности, выяснили психологи из Университета Вирджинии (США).Исследование на эту тему опубликовано сегодня, 31 мая, в журнале American Journal of Psychiatry, который издает Американская национальная психиатрическая ассоциация.

Исследователи в течение шести лет наблюдали за матерями и их детьми с момента, предшествующего зачатию, и вплоть до того, как детям исполнится пять лет. Исследование состояло из двух частей. В первой части принимали участие 365 молодых мам. Все они четыре раза были протестированы на симптомы депрессии: до беременности, дважды во время беременности и три месяца спустя после рождения ребенка. Таким образом ученые смогли выстроить траекторию изменения симптомов во времени.

У 76 процентов участниц эксперимента проявления депрессии изначально были очень слабыми и не изменились со временем, у 14 процентов они существенно выросли к послеродовому периоду, а у 8 процентов постоянно наблюдалась ярко выраженное депрессивное расстройство.

Во второй части исследования, проходившей четыре годя спустя, приняли участие 127 женщин из первой группы. Когда их детям исполнилось по четыре года, мам попросили детально описать их характер и поведение — в частности, как дети справляются со стрессом и насколько развита у них способность контролировать свои эмоции. Спустя год, в возрасте пяти лет, детей попросили выполнить задание, требующее хорошей концентрации внимания.

В итоге оказалось, что дети, у матерей которых симптомы депрессии нарастали всю беременность — от периода до зачатия к послеродовому периоду — значительно хуже справились с заданием на концентрацию внимания, чем их ровесники, у мам которых проявления болезни были стабильно низкими или постоянно высоким. Кроме того, у таких детей наблюдались проблемы с поведением, способностью справляться со стрессом и контролировать свое психическое состояние.

Как отмечает профессор Майкл Смит, руководитель научной группы, проводившей исследование -- нарушения, которые наблюдаются у детей, чьи мамы страдали от усиления депрессии к послеродовому периоду, повышают риск плохой успеваемости в школе, проблем с поведением, психическим состоянием и эмоциями в течение последующей жизни.

Полученные результаты еще раз демонстрируют важность своевременного лечения материнской депрессии, подчеркивают американские психиатры.

Ранее мы сообщали, что в России растет спрос на услуги онлайн-психологов и психотерапевтов. Однако, по мнению специалистов для того, чтобы определить, есть ли какие-либо психические отклонения, психотерапевту все равно необходимо видеть пациента, его мимику, интонацию, темп речи, голосовой тембр.

В этой связи рекомендуем ознакомится, как происходит прием психотерапевта в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК».

Фото: pixabay.com

 

 

 

 

« назад