Ученые поставили под сомнение эффективность длительного применения антидепрессантов

Антидепрессанты при длительном применении могут не улучшать качество жизни людей по сравнению с теми людьми, страдающими психическими расстройствами, которые их не принимали. Такой вывод сделали ученые ученых из Королевского университета в Саудовской Аравии, о чем сообщило научное издание Science Alert.

Современная медицина в оценке состояния пациента использует термин «качество жизни, связанное со здоровьем» (HRQoL). Все специалисты сходятся во мнении, что депрессия оказывает огромное влияние на качество жизни человека. При этом, хотя исследования показали эффективность антидепрессантов для лечения различных расстройств, включая, депрессию, влияние их на общее самочувствие и качество жизни людей остается под вопросом, пишет rossaprimavera.ru.

Чтобы попытаться решить этот вопрос, саудовские ученые вместе с коллегами из Пенсильванского университета в своей работе исследовали данные Панели медицинских расходов США за десять лет (MEPS) — общенационального исследования, отслеживающего, какие медицинские услуги используют американцы.

В архивах MEPS хранится информация о каждом американце, которому за этот период психиатрами был поставлен диагноз депрессивного расстройства. На протяжении этого 10-летнего исследования каждый год у 18 миллионов взрослых пациентов с диагнозом депрессии, находившихся под наблюдением в течение двух лет, отслеживалось их состояние. Около 58 процентов пациентов получали лечение антидепрессантами.

Анализ данных пациентов с депрессией показал, что использование антидепрессантов приводило к некоторым улучшениям психического состояния, но не физических параметров качества их жизни.

«Пациенты сообщали, что их психическое самочувствие улучшалось при приеме антидепрессантов, но проблемы с физическим здоровьем, такими как боли и отсутствие жизненных сил, часто сохранялись», -- говорится в исследовании.

При этом положительные изменения в некоторых аспектах качества жизни у принимавших антидепрессанты в течение двух лет не сильно отличались от тех, которые отмечались у людей, эти лекарства не принимавших.

«Хотя нам по-прежнему нужно, чтобы наши пациенты с депрессией продолжали принимать антидепрессанты, необходимы долгосрочные исследования, оценивающие фактическое влияние фармакологических и немедикаментозных вмешательств на качество жизни этих пациентов. При этом необходимо дополнительно оценить роль когнитивных и поведенческих вмешательств в долгосрочном ведении депрессии, чтобы улучшить конечную цель лечения этих пациентов: улучшение общего качества жизни». – делают вывод ученые из двух стран.

Авторы исследования также выражают надежду, что будущие исследования прольют свет на влияние использования немедикаментозных вмешательств при депрессии в сочетании с приемом антидепрессантов.

Ученые советуют врачам-психиатрам рассмотреть возможность включения пациентов с депрессией в сеансы психотерапии или социальной поддержки до или во время лечения антидепрессантами главным образом потому, что эти лекарства не оказывали стойкого влияния» на качество жизни людей.

Понятно, что выводы ученых нуждаются в дополнительной проверке, но то, что сейчас можно утверждать со 100-процентной точностью – назначать антидепрессанты должны только опытные врачи-психиатры. Именно такие работают в московском Центе психического здоровья «Альянс КРК». Лечение депрессии настроения – одно из приоритетных направлений деятельности Центра.

Ранее мы сообщали, что в России продолжается рост продаж лекарственных препаратов, связанных с лечением психических расстройств - продажи антидепрессантов выросли на 43 процента.

А большую статью, посвященную сезонной депрессии Вы сможете почитать по этой ссылке.

 

 

 

« назад