Научные исследования, проведенные в нескольких университетах США и Великобритании показали, что использование технологии виртуальной реальности позволяет людям преодолевать тревожные расстройства и разнообразные фобии. Особенно это касается пациентов, страдающих агорафобией.

В частности, исследователи из Иллинойсского университета (University of Illinois) в ходе многочисленных экспериментов установили, что модулирующая повседневную жизнь вроде ппрогулок по улице и поездок в общественном транспорте технология виртуальной реальности поможет людям с агарофобией.

Такие люди не выходят из дома, поскольку сама мысль о том, что им необходимо сесть в троллейбус, зайти в метро или оказаться на проспекте с большим количеством незнакомых людей, рождает панический страх и обильное потоотделение, а также мощный психологический дискомфорт.

И исследователи из Оксфордского университееиа (University of Oxford) разработали специальную виртуальную окружающую среду, в которой пациент может активно передвигаться. Поскольку она не является настоящей, то жертвы агорафобии чувствуют себя в ней более комфортно.

Но эта VR-реальность тщательно воссоздает возможные контакты с окружающими людьми в тех или иных ситуациях. И через несколько сеансов после пользования этой технологией агорофобы начинали испытывать гораздо меньшей страх перед теми или иными сценариями. Причём самую большую пользу от виртуальной реальности получили как раз те пациенты, которые проявляли самый выраженный страх

По мнению учёных, данная методика с использованием VR-технологий действительно стала шагом вперед на пути преодоления людьми панической боязни контактов с окружающим миром. Кстати, виртуальная реальность не первый раз оказывает психологическую поддержку пациентам с фобиями. В частности, её ранее успешно применяли при лечении других патологических страхов, к примеру, страха замкнутого пространства.

                                                                                     НАША СПРАВКА

Фобиия -- это сильно выраженный, навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Фобии или навязчивые страхи относятся к тревожным расстройствам и являются приобретённым страхом.

Агорафобия – это бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых по большой площади или безлюдной улице. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.

О том, как врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» помогают людям, страдающим от разных фобий Вы можете узнать по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали, что российские ученые из Тамбова планируют взять фобии под контроль, также с использованием технологий виртуальной реальности.

 

 

« назад