В мире практически каждый час умирает один человек, страдающий расстройством пищевого поведения, в основном это люди, болеющие нервной анорексией. Пандемия коронавирусной инфекции только усугубила ситуацию

«БЫТЬ ЖИРНЫМ – ПОЗОР!»

Эксперты посчитали, что примерно треть людей с анорексией пытаются свести счеты с жизнью. Начинаясь с простого желания стать стройнее, эта коварная психическая болезнь охватывает все больший круг молодых женщин.

Напомним, что нервная анорексия – это расстройство пищевого поведения, для которого характерно сознательное снижение веса тела, доходящее порой до абсурда.

Статистика нервной анорексии в России показывает, что 36-58 процентов девочек-подростков буквально голодают, сидя на жесткой диете. А 82 процента 10-летних девочек боятся быть толстыми, пишут Новые Известия.

В группах «худеющих» в соцсетях подростки наперебой пишут, что «Быть жирным – это позор!», «Сдохну, но похудею», «Чтобы быть стройной необходимо страдать». Вот и страдают, ради заветной массы тела менее 50 кг.

«ПАНДЕМИЯ» ОЖИРЕНИЯ

Мы уже не раз сообщали, что пандемия короновирусной инфекции обострила проблему ухудшения психического здоровья и подрастающее поколение также входит в зону риска. Хоть COVID-19 дети переносят гораздо легче взрослых, психические страдания у них не меньше. Все чаще подростки обращаются к специалистам с такими проблемами, как панические атаки, нарушения сна, чувство изолированности от мира, а у многих возникают мысли о суициде.

Специалисты отмечают и рост нервной анорексии среди детей и подростков, сообщает Коммерсант. Одна из причин – режим самоизоляции и как следствие, - малоподвижный образ жизни, действительно привел к «пандемии» ожирения среди школьников.

Психиатры отмечают, что у детей и подростков, страдающих маниакальным стремлением стать худыми и прежде были психологические проблемы, в том числе с негативным восприятием собственного тела. В пандемию эти мысли только обострились, так как подавленности и беспокойству, обычно сопутствуют расстройства пищевого поведения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК» (+7(800) 707-04-29) отмечают, что в основе анорексии лежат патологии поведения и психики. Поэтому врач внимательно изучает анамнез пациента с этим заболеванием, чтобы выявить причину расстройства.

Далее назначается программа терапии, которая включает в себя курс психотерапии, медикаментозное лечение, составляется режим питания и диета. При необходимости пациента с расстройством пищевого поведения следует госпитализировать в стационар.

Ранее мы разбирали проблему, как пандемия коронавируса повлияла на ситуацию с суицидами в России.

 

 

 

 

« назад