Как Хагги Вагги ломают детскую психику: в чем опасность плюшевых монстров

Плюшевые игрушки монстров Хагги Вагги, созданные на основе образов из хоррор-игры Poppy Playtime, стали очень популярны среди российских детей, в том числе младшей возрастной группы. Однако специалисты по ментальному здоровью считают, что Хагги Вагги могут навредить детской психике.

Плюшевые монстры появились в российских магазинах весной 2022 года. К лету их популярность заметно выросла: Хагги Вагги и другие персонажи компьютерной хоррор-игры сейчас известны детям даже ясельной и младшей возрастной группы. Эти игрушки продаются в ТЦ, в специализированных магазинах детских игрушек, в небольших ларьках, пишет BFM-Новосибирск.

«Бывает такое, что люди заходят и первым делом дети обращают внимание только на Хагги Вагги и Кисси Мисси. И многие родители бывают против, особенно бабушки и дедушки: «Это что за страшные игрушки?!» А дети говорят: «Нет, мне ничего не надо, мне не нужны ни куклы, ни машинки, ни пистолеты, мне нужен Хагги Вагги!» - рассказывает менеджер одного из магазинов детских игрушек в московском Бутово.

Специалистов по ментальному здоровью новый тренд в детских предпочтениях настораживает. Психологи уверены, что эти уродливые игрушки потенциально опасны для неокрепшей психики. Монстры могут вызвать у детей снижение гормона счастья, психические расстройства и даже депрессию.

  • Специалисты московского Центра психического здоровья «Альянс КРК», отмечают, что плюшевые монстры особенно опасны для ментального здоровья детишек в возрасте младше шести лет. 

В этом возрасте дети воспринимают игрушку как живое существо. К тому же их фантазия работает настолько бурно, что он может сделать неправильные выводы, играя с ней. Тем более с учетом того, что у него не так много опыта мыслительных операций. Все это не может не отразиться на психике

У детей постарше игра с Хагги Вагги вряд ли может привести к травматизации. Более того, возникнуть она может только если этому предшествуют какие-то пугающие события, обычно связанные со значимыми взрослыми. Поэтому если ребенок вдруг испугался игрушки, нужно не высмеивать его и осуждать, а защищать, наказывать обидчика и проигрывать сценарий, необходимый напуганному ребенку до конца. Тогда можно закрыть какие-то гештальты, связанные с негативным опытом.

«Внешний вид игрушки однозначно влияет на детскую психику, так как она не сформировалась, еще не окрепла и попадает под влияние всего, что окружает мальчика или девочку. И если учитывать, что игрушка – это такая вещь, который малыш постоянно с собой носит, с ним играет, с ним проводит время, то, часто видя страшные лица, плачущие, депрессивные рожицы, это настраивает ребенка на имитацию и отзеркаливание подобных эмоций», -- отмечает психолог Кирилл Андронов.

При этом психолог отмечает, что некоторая польза от плюшевых монстров имеется: при постоянном контакте с ними у ребенка немного атрофируется чувство страха. Но как именно отреагирует детская психика, предсказать сложно: все зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Ранее мы сообщали, что психологи связали анонимность в соцсетях с шизофренией.

Также интересно будет узнать, что между тяжелым алкоголизмом и перфекционизмом есть связь.

Фото: BFM-Новосибирск

 

 

« назад