МИНЗДРАВ РОССИИ СОБИРАЕТСЯ ОКАЗАТЬ ПСИХИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ ПАЦИЕНТАМ С ПОСТКОВИДНЫМ СИНДРОМОМ

Министерство здравоохранения РФ вместе с главными внештатными специалистами этого ведомства до 4 мая 2022 года проработает вопрос об организации в стране службы оказания психологической помощи пациентам с установленным диагнозом постковидный синдром.

В своих публикациях мы часто поднимали тему опасности постковидного синдрома как для здоровья физического, так и ментального. И то, что тема COVID-19 несколько ушла из информационного пространства не означает, что проблемы с психикой у людей, переболевших ковидом исчезли сами собой. Мы уже рассказывали, что 70 процентов россиян погрузились в тревогу.

Советник президента Ассоциации заслуженных врачей России, директор института здоровьесберегающих технологий Юрий Оболонский уверен, что в течение двух месяцев Россию ждет обострение всех психологических проблем. Он отметил, что события, связанные со специальной операцией на Украине только отягощает эту проблему, пишет ФАН.

«Я вижу, например, в перспективе двух-трех месяцев усиление проблем у всех пациентов, которые были в прошлом году. Волна стресса и депрессий у большинства людей, столкнувшимися с психическими проблемами, вернется через пару месяцев. Она просто так не пройдет. Нужно отдельной статьей бюджета выделить средства на переподготовку психологов и психиатров, чтобы профессионалы могли передать опыт и тестировать тех, кто занимается этой проблемой первый год», -- подчеркнул специалист.

Отметим, что 6 апреля вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать организацию службы оказания психологической помощи пациентам с постковидным синдромом, включая систему выявления групп риска, до 4 мая, сообщает ТАСС.

Как уточняет РЕН ТВ, чтобы организовать и оказывать психолого-терапевтическую помощь пациентам и врачам, Минздрав будет изучать опыт ГБУЗ "Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева Департамента здравоохранения города Москвы".

Кроме того, федеральному Министерству труда вместе с социальными ведомствами регионов до 1 сентября поручено подготовить предложения по оказанию социально-психологических услуг гражданам с постковидным синдромом, которые проживают в стационарах, и по допуску в эти учреждения волонтеров и родственинков в периоды карантина – чтобы у пациентов не развивались тревожно-депрессивные расстройства в отсутствии контактов.

Конечно, меры государственной поддержки для граждан с психическими расстройствами после перенесенного ковида – дело хорошее. Но учитывая, когда эти механизмы реально заработают, надо отдавать отчет, что ждать помощи месяцами для некоторых людей с постковидным синдромом непозволительно. Поэтому врачи московского Центра психического здоровья «Альянс КРК»готовы прийти к вам на помощь прямо сейчас.

А ранее мы уже рассказывали, что представляет собой весеннее обострение и как с ним совладеть.

Фото: pixabay.com

« назад