То, что мы живем в мире, который может спровоцировать возникновение хронического стресса, ни для кого не секрет. А в пандемию коронавирусной инфекции стресс атакует нашу психику еще сильнее.

Какие негативные последствия для организма несет это состояние известно многим – это психические расстройства, болезни сердечно-сосудистой системы, триггер для алкогольной и прочих зависимостей. При этом о влиянии стресса на процессы старения человека говорили и ранее. Но недавнее исследование, проведенное учеными из американского Йельского университета, подтвердило, что взаимосвязь имеется.

Исследователи взяли за основу метод так называемых «эпигенетических часов», а не фактический хронологический возраст. Это совокупность меток ДНК и маркеров генома, позволяющая определить биологический возраст человеческого органа, ткани или клетки.

Как сообщает medicalxpress.com, в исследовании участвовало более 440 добровольцев в возрастных группах от 19 до 55 лет. У них были взяты образцы крови, по которым ученые давали оценку химическим изменениям, происходящих у добровольцев разных возрастов.

Также они ответили на ряд тестов, направленных на определение уровня стресса и психологической устойчивости. Помимо прочего, была собрана информация о вредных привычках, индекс массы тела и даже личных доходах участников эксперимента.

Обработав все полученные данные, ученые пришли к выводу, что у набравших высокие баллы по показателям, связанным с хроническим стрессом, наблюдались маркеры ускоренного старения и физиологические изменения, характерные для пожилых людей. При этом, у людей, имеющих высокий уровень психологической устойчивости эти признаки не наблюдалось.

Поэтому один из главных выводов исследования американских ученых – крепкая психика и стрессоустойчивость продлевают жизнь.

Помочь в этом Вам может московский Центр психического здоровья «Альянс КРК». 

Наш круглосуточный бесплатный тел. +7(800) 707-04-29.

 

 

 

« назад