Эксперты из канадского Центра наркологии и психического здоровья (CAMH) обнаружили, что лечение, основанное на результатах фармакогенетического тестирования, при депрессии более эффективно, чем традиционная терапия. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

В исследовании приняли участие 276 пациентов, у которых была диагностирована резистентная (устойчивая) депрессия, то есть их состояние не улучшилось после терапии двумя разными антидепрессантами. Результаты показали почти двукратное увеличение количества пациентов в ремиссии при новом подходе к лечению по сравнению с традиционным.

Обычно фармакологическое лечение большого депрессивного расстройства строится на подборе психиатром препарата методом проб и ошибок. При этом, по оценке исследователей, менее 40 процентов больных достигают ремиссии во время первой пробной терапии, сообщает hightech.fm. Для анализа изменения состояния пациентов медики использовали шкалу депрессии Гамильтона. Эта методика предусматривает определение тяжести депрессии на основе 17 показателей, девять из которых оцениваются по четырехбалльной системе, а восемь оставшихся — по двухбалльной. Чем ниже показатель, тем легче депрессивное расстройство.

Ученые оценивали уменьшение симптомов, отклик на лечение и ремиссию. По результатам оценки уже на восьмой неделе лечения комбинированная терапия на основе фармакогенетического тестирования превосходила классическое лечение по всем показателям. Уменьшение симптомов оценивалось, как суммарный балл по шкале Гамильтона. При комбинированном подходе этот показатель снизился на 27,7 процентов против 22 процентов для классической терапии.

Кроме того, при подборе препаратов на основе тестирования количество пациентов, у которых зафиксировали отклик на лечение (балл по шкале Гамильтона снизился в два раза или больше), возросло на треть, а количество пациентов с ремиссией (отсутствием депрессивной симптоматики) — почти в два раза. Канадские ученые отмечают, что аналогичные результаты были показаны в американском исследовании GUIDED. Таким образом ученые делают вывод, что что самым эффективным методом борьбы с депрессией является фармакогенетическое тестирование.

СПРАВКА: Фармакогенетика основана на теории, что каждый человек может усваивать лекарственные препараты или реагировать на них по-разному в зависимости от своего индивидуального генетического профиля. Это значит, что у пациентов, принимающих одинаковые дозы лекарства, в крови могут быть разные уровни активного вещества, что приводит к различиям в результативности лечения и развитии побочных эффектов. Фармакогенетическое тестирование представляет собой анализ отдельных генов конкретного пациента для индивидуального подбора медикамента и необходимой дозировки.

Понятно, что результаты нескольких исследований не дают весомого повода поставить под сомнение традиционную и испытанную годами терапию для лечения депрессивных состояний. Но в будущем может возникнуть ситуация, когда врачи-психиатры будут использовать для назначения препаратов принципы фармакогенетики.

О том, как происходит лечение депрессии в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» можно узнать,перейдя по этой ссылке.

Ранее мы рассказывали, что вместо водки россияне для самолечения депрессии стали покупать антидепрессанты. Чем это грозит?

 

« назад