Прием антидепрессантов во время беременности не вредит психике ребенка

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Вашингтонского университета, опубликованные в журнале Biological Psychiatry Open Science, свидетельствуют о том, что прием женщиной антидепрессантов в ходе вынашивания ребенка не сказывается на его психике.

В обществе бытует мнение, что прием сильнодействующих лекарственных препаратов во время беременности негативно сказывается на физическом и ментальном здоровье ребенка в дальнейшем. Особую опасность якобы таят антидепрессанты. Как выяснили американские ученые это утверждение не совсем верно.

Ученые проанализировали данные о более чем 12 тысячах детей в возрасте девяти-десяти лет, у части из которых матери во время беременности принимали антидепрессанты, относящиеся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Все дети проходили обследование на предмет симптомов депрессии. Кроме того, детям была проведена МРТ головного мозга, пишет deti.mail.ru.

В итоге исследователи установили, что между приемом женщиной антидепрессантов во время беременности и риском депрессии у ребенка нет никакой прямой взаимосвязи. Скорее, вероятность появления депрессивных симптомов у детей повышается из-за материнской депрессии, а не из-за воздействия лекарственных препаратов во внутриутробном периоде.

В то же время анализ результатов МРТ мозга детей показал, что у тех из них, чьи мамы принимали антидепрессанты, структура мозга немного отличается, но эти особенности не связаны с риском развития депрессии и других психических расстройств. Ученые на данный момент не могут сделать однозначный вывод, имеют ли эти небольшие отличия какое-либо значение.

«Принимая медицинские решения во время беременности, приходится проходить меж молотом и наковальней, это всегда тяжелый выбор между пользой для здоровья матери и возможными негативными последствиями для ребенка. Но, судя по полученным нами результатам, принимая антидепрессанты во время беременности, можно не опасаться последствий для психики ребенка в среднем детском возрасте», — отметил один из авторов исследования, профессор психиатрии Рэй Томсон.

Правда, Томсон и его коллеги по исследованию признают, что исчерпывающего ответа на вопрос, повышает ли пренатальный прием СИОЗС риск депрессии у ребенка, пока не получен. Дело в том, что средний возраст начала депрессии составляет 20 лет, поэтому необходимы дальнейшие наблюдения за участвовавшими в исследовании детьми.

Напомним, что прием антидепрессантов (и не только беременными женщинами) желателен только лишь при назначении этих препаратов специалистами-психиатрами и под их наблюдением. Рекомендуем в этом случае обратиться за консультацией к специалистам московского Центра психического здоровья «Альянс КРК», предварительно записавшись по телефону +7(800) 707-04-29.

Ранее мы писали о том, как депрессия у матери влияет на психологическое состояние детей. Полученные в ходе исследования на эту тему выводы, показали всю важность своевременного лечения материнской депрессии.

Как проходит лечениедепрессии  в московской частной психиатрической клинике «Альянс КРК» можно узнать по этой ссылке.

Фото: Ryan Franco / Unsplash

 

 

« назад