Казалось бы, такое состояние как стресс изучено вдоль и поперек. Но, нет! Немецкие ученые доказали, что о стрессовых ситуациях и глубинных механизмах их протекания мы знаем далеко не всё.

На днях в журнале Biological Psychiatry опубликованы результаты исследования, посвященного динамическим изменениям в мозге, которые происходят с человеком, находящегося в состоянии острого стресса.

Исследование провели ученые из Института психиатрии имени Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry) и его отличие от других научных изысканий состоит в том, что ранее психиатры обращали внимание лишь на те области мозга, которые были активны при стрессе в данный момент времени.

Чтобы выяснить, какие динамические изменения происходят в мозге в течение всего периода продолжающегося острого стресса, была привлечена группа добровольцев. Часть из них были здоровы в плане психики, у других же были диагностированы такие нарушения, как депрессия и повышенная тревожность.

Испытуемым предстояло решать математические задачи с дедлайном внутри аппарата МРТ. При этом, независимо от результатов решения задач, участников эксперимента держали в постоянном стрессовом «колпаке». Все изменения мозговой деятельности фиксировались постоянно, а затем были тщательно проанализированы.

Выяснилось, что стресс вызывает проблемы с установлением связей между нейронными единицами мозга. «Это подтверждает теорию, что расстройства психики - это сетевые заболевания, при которых нарушается взаимодействие нейронных единиц», - резюмировали ученые.

Чем кроме науки ценны эти выводы, если говорить о реальной психиатрии? По убеждению немецких психиатров, в перспективе, полученные модели динамических изменений в мозговых отделах можно будет применить для создания препаратов направленного действия, которые смогут улучшить реакцию на стресс.

Ранее мы писали, что россияне стали покупать гораздо больше антидепрессантов и нейролептиков, чем год назад. С чем это связано?

Также вы можете узнать, насколько эффективны обыкновенные обнимашки для профилактики стресса. Да, есть такой метод борьбы с нервозностью, и мы о нем уже  рассказали. 

Ну, а полную информацию о лечении стрессов в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» Вы можете получить за всего лишь один клик. Жмем сюда!

« назад