Ученые нашли подтверждение связи между депрессией и аллергией

Британские ученые, проведя мониторинг обширных данные из биобанка Великобритании, подтвердили существующее в науке мнение о том, что проявления аллергии часто сопровождаются психическими расстройствами, прежде всего депрессией и в меньшей степени, биполярным расстройством.

Однако математическая обработка результатов генетических анализов, произведенная методом менделевской рандомизации, не выявила причинно-следственной связи между этими двумя группами заболеваний, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в медицинском журнале The BMJ.

Результаты предыдущих исследований указывали на наличие наблюдаемой связи между ментальным здоровьем и распространенными аллергическими заболеваниями, но характер этой связи оставался не понятным. Кроме того, некоторые ученые отмечали, что люди с аллергическими заболеваниями в целом более склонны к депрессиям, беспокойствам, биполярному расстройству и невротизму, однако это не значит, что психические расстройства возникают в результате аллергии, или наоборот, пишет ru.sputnik.kz.

Для независимого анализа проявлений двух групп заболеваний исследователи из Бристольского и Эдинбургского университетов использовали прогрессивный метод менделевской рандомизации для обработки данных пациентов из британского биобанка UK Biobank. Это позволило им идентифицировать генетические варианты, определяющие конкретные аллергические заболевания, а затем проверить наличие связей с проявлениями депрессии.

Оказалось, что устойчивые ассоциации между аллергическими заболеваниями и особенностями психического здоровья действительно существуют, но они не прослеживаются при специальном причинно-следственном анализе, то есть ни одна из групп не играет существенной роли в возникновении другой.

"Однако это не исключает потенциального причинного воздействия на прогрессирование заболевания, которое еще предстоит исследовать. Возможно, это поможет создать новые стратегии лечения аллергических заболеваний или психических расстройств", -- отмечается в исследовании.

Напомним, что московский Центр психического здоровья «Альянс КРК» предлагает комплексное лечение депрессии. В этот комплекс входят психотерапия, назначение медикаментов психоактивного типа, например, антидепрессантов, различные реабилитационные и восстанавливающие методики.

Также в Центре используются такие прогрессивные методики лечения, реабилитации и укрепления иммунитета, как МДМ-терапия, озонотерапия, ксенонотерапия, лаеннек-терапия.

Наши клиники располагаются на улице Цурюпы, 1, к. 6 (м. Профсоюзная) и улице Таежная, 1, 10-й этаж (м. Медведково). Записаться на консультацию к нашим специалистам Вы можете по круглосуточному бесплатному тел. +7(800) 707-04-29.

Ранее мы рассказывали, что почти 4 миллиона россиян страдают психическими расстройствами, в том числе и острыми формами депрессии.

Фото: unsplash.com

 

« назад