Исследователи из калифорнийского Стэнфордского Университета (Leland Stanford Junior University) опробовали новую форму лечения депрессии с применением транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и остались очень довольны результатами.

Что представляет из себя этот метод? Если говорить простым языком, то ТМС, являясь достаточно сложной аппаратной терапией, позволяет воздействовать магнитными импульсами на определенную часть головного мозга пациента. Это, в свою очередь, приводит к активизации или снижению мозговой активности в этой зоне.

Транскраниальная магнитная стимуляция мозга используется для лечения таких заболеваний, как мигрени, тиннитус, хронические болевые синдромы и некоторых психических расстройств. Пытались лечить и депрессию, но особых успехов при ТМС не наблюдалось.

Американские ученые предположили, что положительный эффект не проявляется из-за методики воздействия магнитными импульсами на мозг. Это делали ежедневно на протяжении шести-семи недель.

Ученые предложили новый протокол терапии. Она заключалась в более целенаправленном и индивидуальном использование импульсов для каждого человека, страдающего депрессивным расстройством. В течение 5-дневного курса ТМС воздействие на мозг продолжалось на протяжении 10 минут, а затем был перерыв в 50 минут и вновь, воздействие.

Результаты терапии оказались более чем хорошими – у 78,6 процентов «депрессивных» пациентов наступила ремиссия. Материалы исследования опубликованы в журнале The American Journal of Psychiatry.

Возможно этот метод терапии найдет широкое применение в будущем, а пока при первых признаках депрессии следует обратиться к опытным специалистам.

Подробно о том, как происходит лечение депрессивных состояний в московском Центре психического здоровья «Альянс КРК» Вы можете узнать по этой ссылке. Отметим, что излечение депрессии и других аномалий настроения – одно из приоритетных направлений деятельности нашей клиники.

Ранее мы сообщали, что депрессия, шизофрения и ряд других сложных психических заболеваний могут формироваться у человека внутриутробно.

 

« назад